Pengaruh Kepemimpinan dan Inovasi Terhadap Kinerja Umkm Dimediasi Kecerdasan Emosional - Akhlis Priya Pambudy; Ratna Handayati (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Kami percaya bahwa mempromosikan kepemimpinan yang tepat membutuhkan kemampuan untuk beradaptasi dengan situasi yang berbeda, melembagakan elemen-elemen penting, mendekati secara berbeda masalah yang tampaknya serupa dan memperlakukan setiap kasus dengan menggunakan metode yang paling tepat. Melalui gaya yang memadai, seorang manajer dapat memperluas perannya di luar otoritas formal yang diberikan kepadanya oleh posisinya dalam hierarki organisasi, menjadi seorang pemimpin. Pemimpin yang menjalankan otoritas mengupayakan hal-hal formal untuk dibuat dengan baik, mengenai finalitas tindakannya dan kelompok yang dipimpinnya. Pemimpin melakukan apa yang perlu dilakukan, dan memberikan kewaspadaan dalam hal itu sendiri, sehingga memaksakan otoritas informal mereka; dengan demikian memperoleh untuk mengubah kelompok, menjadi