Determinan Kinerja Keuangan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi: Studi Kasus Pada PT. Lintang Kejora, PT. Mekar Kinanti dan PT. Andalucia Semarang Periode Tahun 2017 – 2021 - Arditya Dian Andika; Patricia Dhiana Paramita (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Kinerja keuangan sangatlah penting bagi suatu perusahaan. Untuk melihat kinerja keuangan sutau perusahaan dapat dilihat dari tingkat profitabilitas yang diraih untuk perusahaan tersebut dalam kurun waktu tertentu. Profit suatu perusahaan dapat dilihat dari working capital turnover dan cash turnover perusahaan tersebut, demikian halnya dengan PT. Lintang Kejora, PT. Mekar Kinanti dan PT. Andalucia Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh working capital turnover dan cash turnover secara parsial terhadap profitabilitas dan kinerja perusahaan serta untuk mengetahui apakah profitabilitas memediasi pengaruh working capital turnover dan cash turnover terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yang berhubungan dengan obyek penelitian, yaitu PT. Lintang Kejora, PT. Mekar Kinanti dan PT. Andalucia Semarang, yaitu perusahaan yang bergerak dalam pembuatan garment. berupa data keuangan dari tahun 2017 sampai dengan 2021. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier bertahap, uji asumsi klasik, uji goodness of fit serta path analysis. Berdasarkan hasil perhitungan, maka dapat diketahui bahwa working capital turnover dan cash turnover secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas dan kinerja keuangan perusahaan serta profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Profitabilitas tidak memediasi pengaruh working capital turnover dan cash turnover secara parsial terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sebaiknya manajemen PT. Lintang Kejora, PT. Mekar Kinanti dan PT. Andalucia Semarang berupaya meningkatkan working capital turnover dan cash turnover, agar berdampak positif terhadap profitabilitas yang diraih, sehingga dapat meningkatkan kinerja keuangan PT. Mekar Kinanti, PT. Lintang Kejora dan PT. Andalucia Semarang.