Pengaruh Sistem Pengendalian Internal, Audit Internal, Audit Eksternal Dan Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Dan Implikasinya Terhadap Good Government Governance: Studi Kasus Pada OPD Pemerintahan Daerah - Asriyani Pratiwi; Ricky Agusiady (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian internal, audit internal, audit eksternal dan tindak lanjut hasil pemeriksaan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah serta implikasinya pada good government governance di Pemerintah Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari penyebaran angket kepada 255 pegawai instansi Pemerintah Kota Jambi dari 50 OPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sistem pengendalian internal dan audit internal tidak memberikan pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Daerah Kota Jambi. Sedangkan, audit internal dan tindak lanjut hasil pemeriksaan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah Daerah Kota Jambi. Secara bersamaan sistem pengendalian intern pemerintah, audit internal, audit eksternal dan tindak lanjut hasil pemeriksaan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kota Jambi dengan kontribusi sebesar 35.4% dan 64.6 lainnya dipengaruhi oleh variabel luar penelitian ini. (2) sistem pengendalian intern, audit eksternal dan kualitas laporan keuangan Pemerintah Daerah Kota Jambi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap good government governance. Sedangkan, audit internal dan tindak lanjut hasil pemeriksaan tidak memberikan pengaruh terhadap good government governance. Secara bersamaan sistem pengendalian internal, audit internal, audit eksternal, tindak lanjut hasil pemeriksaan dan kualitas laporan keuangan Pemerintah Daerah Kota Jambi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap good government governance dengan kontribusi sebesar 57.6% dan 42.4% lainnya dipengaruhi oleh variabel diluar penelitian ini. (3) Sistem pengendalian internal memberikan pengaruh langsung terhadap good government governance yaitu sebesar 0.240 dan pengaruh tidak langsung sistem pengendalian internal terhadap good government governance yaitu sebesar 0.018. Dalam hal ini sistem