Kelayakan Usaha Gerabah Desa Rendeng Kecamatan Malo Kabupaten Bojonegoro Dengan Analisis Finansial Dan Aspek Pemasaran - Khalid Fauzi Aziz; Hening Anitasari (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Desa Rendeng merupakan desa penghasil kerajinan gerabah. Banyak model-model yang dihasilkan untuk mengikuti perkembangan zaman. Akan tetapi permasalah yang serius dihadapi oleh pemilik usaha di masa pandemi ini yaitu terkait modal dan pemasaran. Permintaan yang menurun dan pemasaran yang belum begitu meluas menjadi hal dasar yang mempengaruhi perajin gerabah. Penelitian pada usaha gerabah yang ada di desa Rendeng dengan melihat kelayakan usaha dimasa ini. Tujuan penelitian (1) Mengukur kelayakan Usaha Gerabah dengan menggunakan analisis finansial; dan (2) Mengidentifikasi kelayakan Usaha Gerabah dengan menggunakan aspek pemasaran. Penelitian ini menggunakan tahapan atau alur analisis data yaitu asumsi dasar perhitungan, HPP dan harga jual, Perhitungan laba-rugi, aspek pemasaran, selanjutnya melakukan penyajian data. Hasil analisis finansial melalui perhitungan laba-rugi yang diproyeksikan selama 3 bulan tergambar jelas bahwa usaha gerabah mendapatkan keuntungan tiap tahunnya dan dapat dikatakan berhasil dalam usaha pengelolaan gerabahnya. Sedangkan dilihat dari aspek pemasaran perkembangan pengelolaan cukup bagus dan menjadi wisata edukasi untuk wilayah satu karisidenan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan penjelasan bahwa usaha gerabah yang dikelola oleh BUMDES dan Karang Taruna cukup menjanjikan dan layak untuk dikembangkan. Hal ini mengingat bahwa gerabah yang ada di Desa Rendeng Kabupaten Bojonegoro termasuk warisan turun temurun yang perlu dilestariakan.