Analisis Pengaruh Modal Usaha dan Jam Kerja Terhadap Pendapatan UMKM Di Kota Surabaya: Studi Kasus Warung Kopi di Kecamatan Sukolilo - Suryani Eko Putro (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Warung kopi sendiri hanya sekedar tempat yang menyediakan dan menjual layanan produk pengelolaan kopi, kopi siap saji, selain itu usaha warung kopi menawarkan makanan dan minuman ringan. Warung kopi termasuk dalam usaha kecil milik perorangan yang dapat memudahkan masyarakat Indonesia dalam mendapat pekerjaan serta meningkatkan perekonomian. Warung kopi sendiri tidak mengharuskan untuk memiliki keahlian khusus dalam meracik kopi dengan menggunakan teknologi yang lebih modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal usaha dan Jam kerja terhadap pendapatan usaha warung kopi di Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan alat analisis regresi linier berganda, uji t dan uji f serta analisis korelasi determinasi dengan menggunakan SPSS 26. Penelitian ini mengambil sampel dari jumlah pengusaha warung kopi yang berada di Kecamatan Sukolilo. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 40 responden. Adapun variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah variabel modal usaha, jam kerja yang merupakan variabel bebas, dan pendapatan sebagai varaibel terikat. Berdasarkan analisis regresi linier berganda diperoleh hasil sebagai berikut Y = 1.310 + 0.603X1 +0.992X2 + e. Artinya variabel modal usaha, dan jam kerja berpengaruh positif terhadap pendapatan warung kopi di Kecamatan Sukolilo. Hasil Uji t menunjukkan bahwa variabel modal usaha secara parsial memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pendapatan usaha warung kopi di Kecamatan Sukolilo. Hal ini dapat dibuktikan bahwa variabel mempunyai sebesar 8.557 lebih besar dari 1.68830. Variabel jam kerja secara parsial memiliki pengaruh positif terhadap pendapatan warung kopi di Kecamatan Sukolilo. Hal ini dapat dibuktikan bahwa variabel mempunyai sebesar 3.768 lebih rendah dari 1.68830. Hasil Uji f menunjukan bahwa variabel modal dan dapat berpengaruh secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha warung kopi di Kecamatan Sukolilo. Hal ini dapat dilihat dari nilai sig 0,000. Nilai (33.099) lebih besar dari