Analisis Faktor Keterlambatan Pekerjaan Preservasi Jalan Weda-Sagea Berdasarkan Persepsi Stakeholder - Manus, Joone Seisi Margareth; Marsaoly, Nurmaiyasa; Hakim, Raudha (Fakultas Teknik Universitas Katolik Santo Thomas, 2022)
Preservasi jalan Weda Sagea diharapkan mampu menghubungkan jalan lintas antarkabupaten kota di daratan Halmahera. Pekerjaan preservasi ruas jalan ini diharapkan dapat selesai sesuai dengan waktu pelaksanaan yang tertuang dalam kontrak. Lokasi penelitian adalah Kabupaten Halmahera Tengah, pada ruas jalan Weda – Sagea, Kementerian Pekerjaan Umum Dan Perumahan Rakyat Direktorat Jendral Bina Marga Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Maluku Utara. Lokasi penanganan preservasi jalan Weda – Sagea tepatnya berada dari STA 00+000 sampai dengan STA 53+500 dari Weda. Dalam penelitian ini, dilakukan survei menggunakan kuesioner terhadap tenaga kerja di proyek. Faktor keterlambatan yang dipertimbangkan dalam pengumpulan data diperoleh berdasarkan studi literatur. Analisis faktor dan pemeringkatan dilakukan untuk melihat faktor yang memiliki nilai yang paling signifikan. Hasil analisis menunjukkan 3 faktor dengan peringkat tertinggi penyebab keterlambatan proyek Weda-Sagea adalah perubahan kontrak (Addendum) yang belum selesai; jadwal pelaksanaan yang kurang baik; dan lambatnya gambar review design.