Degradasi Norma “Strict Liability” Dalam Penegakan Hukum Lingkungan - Abdul Rokhim (Fakultas Hukum Universitas Islam Malang, 2022)
Penegakan hukum terhadap kasus pencemaran dan/atau perusakan lingkungan hidup sangat sulit diterapkan di Indonesia. Salah satu faktor penyebabnya adalah penormaan asas strict liability yang tidak tegas dan ruang lingkupnya terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isu hukum tentang penormaan asas strict liability dalam UUPPLH serta penerapannya dalam penegakan hukum kasus pencemaran dan/atau perusakan lingkungan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yuridis normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UUCK telah menyimpangi ciri utama dalam doktrin strict liability, maka asas strict liability menjadi tidak bermakna dan terdegradasi tujuannya. Maka dari itu, korban pencemaran dan/atau perusakan lingkungan wajib membuktikan unsur kesalahan pelaku apabila mengajukan gugatan berdasarkan asas strict liability dalam perspektif UUCK.