Pengaruh pijat kaki dalam menurunkan tekanan darah pada kasus hipertensi dalam kehamilan - Novi Andansari; Suparmi Suparmi; Ida Ariyanti (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2022)
Background: Pregnant women who experience insurmountable anxiety can result in ongoing hypertension. Hypertension in pregnancy can be prevented by changing towards a healthy lifestyle, pharmacological and non-pharmacological therapy. Non-pharmacological therapy is in the form of combination therapy of foot massage and soaking warm water mixed with lemon.Purpose: To determine the effect of foot massage in decreasing blood pressure in cases of hypertension in pregnancy.Method: A quasi-experiment design with group pretest-posttest design with a control group. The sample was taken with a non-probability sampling technique with 30 participants and using technical analysis of the paired t-test.Results: Based on bivariate analysis on different tests, using the Mann-Whitney Test correlation test for anxiety variables, blood pressure variables using the Paired Samples Test, and pulse using the Independent Samples Test test, then obtained a p-value of 0.00 < 0.05.Conclusion: Finding that the effectiveness of the application of complementary therapy with a combination of foot massage and soaking in warm water mixed with lemon on anxiety, blood pressure, and pulse rate of pregnant women with hypertension.Keywords: Hypertension; Pregnancy; Complementary therapyPendahuluan: Ibu hamil yang mengalami kecemasan dan tidak teratasi dengan baik di kemudian hari dapat mengakibatkan hipertensi berkelanjutan. Hipertensi dalam kehamilan dapat dicegah dengan menerapkan gaya hidup sehat, terapi farmakologi dan non farmakologi. Terapi non farmakologis yang dapat dilakukan berupa terapi kombinasi pijat kaki dan rendam air hangat dicampur lemon (Citrus Limon).Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pijat kaki dalam menurunkan tekanan darah pada kasus hipertensi dalam kehamilanMetode: Penelitian Quasy eksperiment design dengan rancangan group pretest-posttest with control group design. Sampel diambil dengan teknik sampling non probability sampling, dengan total partisipan 30 orang dan menggunakan teknis analisis uji paired t-test.Hasil: Berdasarkan analisa bivariate pada uji beda, menggunakan uji korelasi Mann-Whitney Test untuk variabel kecemasan, variabel tekanan darah menggunakan uji Paired Samples Test dan nadi menggunakan uji Independent Samples Test, maka didapatkan p-value sebesar 0,00 < 0,05.Simpulan: Didapatkan bahwa efektivitas penerapan terapi komplementer dengan kombinasi pijat kaki dan perendaman dalam air hangat dicampur lemon terhadap kecemasan, tekanan darah, dan denyut nadi ibu hamil dengan hipertensi.