Keragaman Spesies Lalat di Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPA) Sukawinatan Palembang - Yunita Panca Putri; Ita Emilia (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Tempat yang biasanya disukai lalat merupakan tempat yang berhubungan dengan aktivitas manusia. Salah satunya adalah Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah. Lalat juga menyukai bahan makanan yang mengalami proses pembusukan, basah dan berbau. Kondisi lingkungan tersebut dapat mendukung lalat untuk mendapatkan makanan dan berkembangbiak. Banyaknya tumpukan sampah dan bau yang tak sedap menarik perhatian lalat untuk datang ke TPA Sukawinatan Palembang. Hal ini dapat meningkatkan populasi lalat. Penentuan lokasi pengambilan sampel lalat di TPA, diambil pada lokasi tumpukan sampah baru yang dapat mewakili daerah yang dipilih. Penelitian ini menggunakan penelitian eksploratif dilakukan dengan teknik survey. Lalat diidentifikasi secara makroskopis dan mikroskopis (dengan Stereomikroskop) dan didasarkan pada semua gambaran morfologi tubuh lalat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman jenis lalat yang terdapat di Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPA) Sukawinatan Palembang. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi memberikan informasi tentang jenis-jenis lalat yang terdapat di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah Sukawinatan Palembang, sehingga diperoleh data untuk pengendalian lalat. Dari hasil penelitian ditemukan 4 spesies lalat yaitu Musca domestica., Fannia sp., Chrysomya megacephala, dan Lucilia sp di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah Sukawinatan Palembang.