Penerapan Model Inkuiri Terbimbing Pada Materi Gelombang Cahaya Untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Dan Keterampilan Sains Siswa Kelas XI SMAIT Putri Abu Hurairah Mataram - Rika Ratnasari; Jamaluddin; Siti Nurlaelan Barorah (Universitas Mataram, 2022)
Fisika ialah salah satu topik yang sangat sulit untuk dipahami siswa disekolah, sehingga membutuhkan model pembelajaran yang dapat membantu mereka memahami konsep materi yang diberikan. Model pembelajaran inkuiri terbimbing merupakan salah satu solusi untuk membantu siswa dalam mengkonstruksi pengetahuannya dengan model berbasis penemuan, di mana siswa bertindak seperti ilmuwan bereksperimen, mengumpulkan dan menganalisis data, merumuskan dan mengevaluasi hipotesis serta menghubungkan konsep yang dipelajarinya dalam dunia nyata. Berdasarkan data yang diperoleh di kelas XI MIA SMAIT Putri Pondok Pesantren Abu Hurairah Mataram, diperoleh hasil penguasaan konsep rata-rata meningkat sebesar 10,25%. Sedangkan keterampilan sains rata-rata meningkat sebesar 22,3%. Meskipun demikian, hasil ini dibawah 50% dan tergolong rendah. Beberapa hal yang mempengaruhinya adalah lingkungan sekolah, waktu belajar, kemampuan akademik, motivasi siswa, dan gaya belajar siswa