Penyuluhan dan Pelatihan Peternak Untuk Menunjang Optimalisasi Produktifitas Program 1000 Desa Sapi Di Desa Pengengat Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah - Yusuf Akhyar Sutaryono; Panji Saputra Anggara; Fitriah; Huriyani; Wibi Wahid Muharram; Zahratul Laili; Nasmi Herlina Sari; Agil Trieanto; Arya Muliana (Universitas Mataram, 2022)
Program 1000 desa sapi merupakan salah satu program pemerintah sebagai upaya peningkatan populasi dan produktifitas ternak sapi dalam rangka swasembada daging untuk mencapai ketahanan pangan nasional. Salah satu desa yang menjadi tempat dari program ini adalah Desa Pengengat, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah. Desa Pengengat adalah salah satu dari lima desa yang terpilih sebagai penerima bntuan program 1000 desa sapi karena sebagian besar wilayahnya adalah areal persawahan yang luas dan potensi peternakan yang dimilikinya. Berdasarkan hasil observasi di desa Pengengat ditemukan permasalahan berupa kurangnya pengetahuan peternak dalam manajemen penyediaan dan pemberian pakan berkualitas bagi ternaknya serta rendahnya pengelolaan kandang yang berhubungan dengan pengelolaan limbah kendang berupa feses dan urin. Telah dilakukan suatu pengabdian pada masyarakat dalam bentuk penyuluhan dan kelompok ternak dalam penanaman, penyediaan dan pengawetan hijauan pakan berkualitas, pemanfaatan limbah feses dan urine menjadi pupuk organik kompos dan biourin kompos. Penyuluhan dan pelatihan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peternak anggota program 1000 desa sapi di desa Pengengat untuk menyediakan hijauan pakan berkualitas bagi ternaknya dan kesadaran untuk memanfaatkan limbah feses dan urin menjadi pupuk organik kompos dan biourin.