Pengolahan Sampah Anorganik Melalui Ecobrick Sebagai Upaya Mengurangi Limbah Plastik - Ni Wayan Sri Suliartini; Isnaini; Popi Ulandari; Muhammad Zaki Alhannani; I Gede Esha Adyana Nando; Baiq Martina Safitri; Halimatussakdiah; Akhsanul Amru (Universitas Mataram, 2022)
Ecobrick merupakan bata ramah lingkungan hasil dari teknik pengelolaan sampah plastik yang terbuat dari botol-botol plastik bekas PET yang di dalamnya telah diisi berbagai sampah plastik hingga penuh, kemudian dipadatkan sampai menjadi keras mencapai jumlah bobot tertentu. Ecobrick dapat menjadi salah satu material alternatif arsitektural yang terjangkau. Kegiatan pengabdian KKN yang dilaksanakan oleh Universitas Mataram bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mengolah sampah melalui ecobrick dalam menghadapi permasalahan sampah anorganik di lingkungannya menjadi sebuah produk baru. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 25 Januari 2022 pukul 10.00 s.d 12.00 WITA yang dilaksanakan di SDN 1 Ranjok, Desa Ranjok, Kecamatan Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian KKN ini kepada Masyarakat adalah edukasi dan presentasi tentang pembuatan ecobrick kepada masyarakat desa Ranjok, kabupaten Lombok Barat. Diharapkan dengan adanya edukasi dengan presentasi kepada masyarakat, dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah berkelanjutan. Pelaksanaan program kerja tersebut mendapat respon positif dari masyarakat dan perangkat desa karena dapat membantu mengurangi volume sampah yang dihasilkan. Hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat adalah meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah anorganik, serta pemahaman masyarakat yang lebih baik mengenai material bangunan alternatif ramah lingkungan dari ecobrick. Hasil yang didapatkan dari adanya program kerja mengenai pengolahan sampah melalui ecobrick yaitu pengetahuan tentang pengolahan sampah mulai dari pilah sampah, memasukkan sampah ke dalam botol dan memadatkan sampah plastik serta menyusun semua ecobrick sehingga terbentuk sebuah produk baru seperti bangku atau kursi. Pengolahan sampah melalui ecobrick ini mendapatkan respon positif karena antusiasme masyarakat terutama anak-anak SD sangat tinggi. Pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan sampah anorganik menjadi ecobrick meningkat.