Faktor Sosial Ekonomi Masyarakat dan Lingkungan yang Berperan Dalam Agrowisata - Rachmat Agumdhana; Suwardji (Universitas Mataram, 2022)
ABSTRAK Indonesia dengan kekayaan serta keindahan keaneragaman budaya dan sumber daya alamnya memiliki potensi untuk dapat terus dikembangkan, daya tarik budaya serta keindahan alam pariwisata Indonesia melalui sektor pariwisata juga menjadi sektor yang memiliki kontribusi terhadap devisa negara. Selain itu Indonesia memiliki potensi lain yakni dalam sektor pertanian menjadikan Indoneisa adalah negara agraris. Pada perkembangannya memadukan sektor pariwisata dan pertanian dapat dilakukan dengan melaui kegiatan wisata pertanian atau yang disebut dengan agrowisata. Kegiatan agrowisata dalam kegiatannya memiliki beberapa faktor penting juga utama antara lain yakni sosial ekonomi masayrakat dan lingkungan.Dengan melaui tulisan ini tujuannya ingin mengetahui bagaimana kegiatan sosial, ekonomi dan lingkungan dalam sautu kegiatan agrowisata. Metode yang digunakan berupa kegiatan literature riviem, yakni metode sistematis, eksplisit dan reprodusibel dalam mengidentifikasi, evaluasi dan sintesis terhadap karya-karya dari penelitian sebagai landasan empiris. Hasilnya adalah bahwa pada kegiatan agrowisata pada aspek sosial penting untuk didasari dengan kesamaan rasa dalam upaya menjaga dan mengembangkan agrowisata melalui kegiatan bersama seperti dalam bentuk Community Based Tourism. Pada aspek ekonomi agrowisata berpeluang meningkatkan kesejahteraan masayrakat dengan munculnya lapangan kerja baru juga peningkatan penghasilan hasil diversifikasi usaha yang berkaitan dengan agrowisata. Pada aspek lingkungan khususnya bagi petani, agrowisata menjadi bentuk adaptasi baru pertanian dan meperhatikan lingkungan agrowisata agar mampu mengolah lahan pertanian namun dengan mempertimbangkan keberlanjutan dan daya tarik keindahan agrowisata. Kata Kunci : Agrowisata, Sosial, Ekonomi, Lingkungan.