Pengolahan Kotoran Ternak Menjadi Bokashi Oleh Kelompok Ternak Terpadu Pade Pacu dan Kelompk Ternak Mekar Jaya Desa Montong Are - Ahmad Raksun; I Gde Mertha; I Wayan Merta (Universitas Mataram, 2022)
Kegaiatan tentang Pengolahan Kotoran Ternak menjadi bokashi oleh Kelompok Ternak Terpadu Patuh Pacu dan Kelompok Ternak Mekar Jaya telah dilaksanakan dengan melibatkan 20 orang anggota kelompok ternak sebagai mitra. Banyaknya total ternak yang di pelihara oleh kedua mitra memiliki dampak negatif yaitu terakumulasinya sampah dengan kuantitas tinggi yang berupa feses sapi, limbah potongan rumput, batang pisang serta daun dan ranting berbagai tanaman yang dijadikan pakan ternak. Keberadaan sampah dalam kuantitas tinggi menimbulkan masalah bagi lingkungan sekitar yaitu sampah menjadi media bagi perkembangangbiakan berbagai vektor penyakit, menimbulkan bau tidak sedap dan menurunkan estetika lingkungan. Tujuan dilaksanakannya pembinan masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman teoritis dan teknis kepada masyarakat tentang pemanfaatan kotoran ternak sebagai bahan baku pembuatan bokashi dan mengaplikasikan bokashi pada lahan pertanian dalam melakukan budidaya tanaman. Metode yang diterapkan adalah metode ceramah, pelatihan dan pendampingan. Hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah: (1) anggota Kelompok Ternak Terpadu Patuh Pacu dan anggota Kelompok Ternak Mekar Jaya Desa Montong Are Kecamatan Kediri telah dapat mengolah kotoran ternak menjadi suatu produk yang bermanfaat untuk meningkatkan hasil panen tanaman, (2) masyarakat dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil panen tanaman cabai rawit dan tomat dengan memanfatan bokashi untuk pemupukan tanaman.