Pelatihan Pembuatan Peta Menggunakan ArcMap Untuk Menunjang Penyelesaian Skripsi Mahasiswa - Denianto Yoga Sativa; L. Achmad TanTilar W.S.K. (Universitas Mataram, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang pembuatan peta untuk menunjang penyelesaian skripsi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan beberapa tahap, yaitu tahap persiapan, tahap observasi, tahap pelaksanaan kegiatan dan tahap pelaporan. Metode yang digunakan meliputi metode ceramah, metode tanya jawab dan metode praktek, digunakan untuk praktek langsung pembuatan peta. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat berjalan lancar, berkat dukungan dari mahasiswa dan semua pihak kampus Universitas 45 Mataram, yang memberikan kesempatan dan memfasilitasi tim pengabdian untuk melaksanakan pengabdian. Peserta yang menjadi sasaran pengabdian ini adalah mahasiswa yang memprogramkan skripsi dengan jumlah 13 orang, semua mahasiswa hadir dan mahasiswa yang hadir mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir. Antusias peserta pada saat pelaksanaan kegiatan sangat tinggi, terlihat pada waktu penyampaian materi dan praktek mereka melaksanakan dengan sungguh-sungguh, peserta juga dapat diajak interaksi, dengan menjawab setiap pertanyaan yang diajukan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah: (1) Keselarasan komposisi peta dengan penyajian informasi tematik membuat kesan menarik untuk pembaca/pengguna peta, dan (2) Praktek langsung pembuatan peta meningkatkan pemahaman mahasiswa, sehingga diharapkan dapat menyelesaikan penulisan skripsi dengan lebih baik.