Sosialisasi Bahaya Anemia Terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Siswa SMA - Aini; Ika Nurfajri Mentari; Deby Anggryani (Universitas Mataram, 2022)
Anemia merupakan suatu kondisi dimana kadar hemoglobin berada di bawah batas normal. Anemia sering terjadi pada ibu hamil anak-anak remaja yang mengalami menstruasi. Anemia biasanya terjadi karena kekurangannya intake makanan atau gangguan pada metabolisme. Anemia terdiri dari beberapa jenis pada umumnya disebabkan karena kekurangannya intake zat besi dalam makanan . Kebiasaan remaja yang memegang Hp sehingga makan tidak teratur. Kebiasaan makan yang tidak teratur sehingga intake zat besi berkurang,Terlebih dengan pola hidup anak muda yang sering mongkonsumsi minuman seperti teh setelah makan yang berpotensi untuk terjadi anemia. Pada tahap pertama sebelum pengabdian dilakukan berdiskusi dengan pihak sekolah untuk menentukan tema dan waktu yang tepat untuk pelaksanaan pembagian sasaran serta target yang ingin dicapai dalam pengabdian ini. Hasil akhir pengabdian berasarkan evaluasi evaluasi menunjukkan bahwa dari dari 50 siswa dan diberikan kuesioner diperoleh Bahwa hasil pretest siswa yang memperoleh nilai baik (di atas 80) sebanyak 54% dan meningkat pada hasil proses posttest menjadi 70%.