Upaya Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru dalam Pembelajaran Melalui in House Training (IHT) di UPTD SD Negeri 04 Taeh Bukik Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2020/2021 - Wirdatis Wirdatis (Departement of Mathematics Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru Dalam Pembelajaran Melalui in House Training (IHT) di UPTD SD Negeri 04 Taeh Bukik Semester ganjil Tahun Pelajaran 2020/2021 Kabupaten Lima Puluh Kota Sumatera Barat. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode Penelitian Tindakan Sekolah yang terdiri dari dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari; perencanaan, tindakan, refleksi, dan evaluasi. Dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan November 2020. Data diolah pada setiap siklus kemudian dianalisis menggunakan prosentase. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah melalui In House Training (IHT) dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam pembelajaran di UPTD SD Negeri 04 Taeh Bukik. Hal ini terbukti dari hasil penyusunan perangkat pembelajaran pada prasiklus memperoleh rata-rata sebesar 73,00, meningkat menjadi 83,00 pada siklus I, serta mengalami optimalisasi menjadi 90,00 pada siklus ke II. Selanjutnya kegiatan In House Training (IHT) dapat meningkatkan kemampuan pedagogik guru dalam menyusun RPP, hal ini terbukti dengan adanya optimalisasi menyusun RPP dari 73,00 pada kegiatan prasiklus, meningkat sebesar 82,00 pada siklus I, serta meningkat menjadi 91,00 pada siklus ke II. Kemampuan pedagogik guru dalam melaksanakan pembelajaran juga mengalami peningkatan yaitu 47,00 pada prasiklus, meningkat menjadi 76,00 pada kegiatan siklus I, serta menjadi 90,00 pada kegiatan siklus ke II. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah melalui In House Training (IHT) dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam Pembelajaran sehingga dapat pula meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.