Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Ketidakpatuhan Masyarakat Melaksanakan Protokol Kesehatan Covid-19 Di Kutacane Aceh Tenggara - Evarina Sembiring; Galvani Volta Simanjuntak; Amila Amila; Sabran Hadi Pagan (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2021)
Abstrak: Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Ketidakpatuhan Masyarakat Melaksanakan Protokol Kesehatan Covid-19 Di Kutacane Aceh TenggaraPemerintah telah menetapkan bahwa penerapan protokol kesehatan 5M menjadi kewajiban dalam kehidupan masyarakat untuk memutus rantai penularan Covid-19 baik risiko tertular dan menularkan. Kenyataannya masih banyak masyarakat yang tidak mematuhi protokol kesehatan dan belum melakukan apa yang di arahkan oleh pemerintah Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan dan sikap dengan ketidakpatuhan masyarakat melaksanakan protokol kesehatan covid-19 di Desa Tualang Baru Kutacane Aceh Tenggara. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini masyarakat Desa Tualang Baru yang berusia 18-50 tahun sebanyak 246 orang, sampel sebanyak 71 responden, pengambilan sampel menggunakan Random Sampling, Pengumpulan data dengan pengisian kuesioner melalui link google form dan dianalis dengan uji rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengetahuan tentang pencegahan Covid 19 kategori kurang sebanyak 57,7% sikap kategori kurang sebanyak 64,8% dan ketidakpauhan kategori kurang sebanyak 66,2%. Ada hubungan pengetahuan dengan ketidakpatuhan masyarakat melaksanakan protokol kesehatan covid-19 (nilai p = 0,000<0,05 dan nilai r=0,715). Ada hubungan sikap dengan ketidakpatuhan masyarakat melaksanakan protokol kesehatan covid-19 (nilai p= 0,000<0,05 dan nilai r = 0,907). Kesimpulan : Ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan ketidakpatuhan masyarakat melaksanakan protokol kesehatan covid-19 di Desa Tualang Baru Kutacane Aceh Tenggara.