Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Keberadaan Jentik Nyamuk Aedes Aegypti Di Wilayah Kerja Puskesmas Way Halim Kota Bandar Lampung Tahun 2020 - Khoidar Amirus; Luci Andriani; Dina Dwi Nuryani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2022)
Penyakit demam berdarah dengue (DBD) menjadi masalah kesehatan yang berkaitan dengan keberadaan nyamuk Aedes aegypti. faktor-faktor yang mendukung sulitnya pemberantasan nyamuk Aedes aegypti karena habitatnya ada di sekitar kita. Di wilayah kerja Puskesmas Way Halim terdiri dari 6 kelurahan yang merupakan daerah endemis DBD. Tujuan penelitian diketahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes aegyptidi Wilayah Kerja Puskesmas Way Halim Kota Bandar Lampung tahun 2020. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dan rancangan survey analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh rumah yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Way Halim Kota Bandar Lampung sejumlah 12.393 Rumah. Sampel sebanyak 200 rumah yang diambil dengan teknik purposive sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil Penelitian ada hubungan antara menguras, menutup tempat penampungan air dan mengumpulkan atau menyingkirkan barang bekas dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti (p value=0,004; OR=2,924); (p value=0,000; OR=3,227); (p value=0,000; OR=3,728); Ada hubungan antara kondisi tempat penampungan keperluan sehari-hari dan kondisi TPA bukan keperluan sehari-hari dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti (p value=0,004; OR=2,601);(p value=0,002; OR=2,799); Tidak ada hubungan antara kondisi tempat penampungan air alami dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti(p value=0,574). Petugas kesehatan dapat meningkatkan monitoring dan evaluasi juga membuat kebaruan progam pemberantasan nyamuk.