Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Pugung Tampak Kabupaten Pesisir Barat 2019 - Nova Muhani; Fika Mayantiara; Samino Samino (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2022)
Prevalensi anemia di Indonesia, berdasarkan survei-survei yang tersebar adalah antara 50 – 70%. Riskesdas 2013 mendapatkan anemia terjadi pada 37,1% ibu hamil. Hasil PSG 2017 mendapatkan hanya 31,3% ibu hamil yang mendapatkan TTD minimal 90 tablet lebih rendah dari target nasional tahun 2016 sebesar 85%. Sedangkan untuk provinsi Lampung ibu hamil yang mendapatkan TTD minimal 90 tablet sebesar 21,8%. Tujuan penelitian adalah mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectionalPopulasi penelitian adalah populasi adalah semua ibu hamil Trimester III di wilayah kerja Puskesmas Pugung Tampak Kabupaten Pesisir Barat Bulan Oktober Tahun 2019 sejumlah 77 orang, sampel adalah 77 responden dengan menggunakan teknik Purposive sampling. Analisis multivariat menggunakan uji Regresi Logistik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu hamil tentang tablet Fe (p value 0,001), peran petugas kesehatan (p value 0,001), dan dukungan keluarga (p value 0,006) dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil. Tidak ada hubungan yang signifikan antara strategi penyuluhan (p value 0,084) dan aksesibilitas (p value0,748) dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil. Variabel yang paling dominan adalah peran tenaga kesehatan. Saran pada petugas kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai tablet Fe, berperan aktif untuk memberikan pengetahuan tentang tablet Fe pada ibu hamil dengan melakukan penyuluhan langsung maupun sosial media,dan keluarga mendukung untuk memonitor konsumsi tablet Fe setiap hari.