Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) pada ibu Riwayat SC di Wilayah Kerja Puskesmas Candipuro Kabupaten Lampung Selatan 2020 - Ida Sulistiani; Dhiny Easter Yanti; Nurul Aryastuti (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2022)
Pencapaian Peserta KB aktif di Provinsi Lampung mencapai 849.836 akseptor (69,15 %) dari Pasangan Usia Subur sebanyak 1.228.969 PUS. Cakupan peserta KB aktif Kabupaten Lampung Selatan pada tahun 2018 sebesar 70% (116.333 peserta KB aktif), mengalami penurunan dibandingkan sebelumnya sebesar 73,91% (123.495 peserta) yang berarti masih di bawah SPM (100%). Penelitian ini bertujuan mengetahui Analisis faktor yang berhubungan dengan pemilihan penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) pada ibu Riwayat SC di Wilayah Kerja Puskesmas Candipuro Kabupaten Lampung Selatan 2020.Jenis penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu post SC di Wilayah Kerja Puskesmas Candipuro yang berjumlah 171 responden .Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan uji chi-square dan regresi logistik berganda.Hasil penelitian ini variabel penggunaaan MKJP lebih banyak yang tidak menggunakan MKJP yaitu sebanyak 96 (56,1%), variabel pengetahuan kurang baik yaitu 95 (55,6%), variabel sikap negatif yaitu 113 (66,1%), variabel dukungan suami tidak mendukung yaitu 90 (52,6%) dan variabel mitos negatif yaitu 90 (52,6%). Hasil uji chi square variabel yang berhubungan dengan penggunaan MKJP adalah variabel pengetahuan ( p value = 0,00<α = 0,05 dengan OR 17,14 95% CI( 8,00 – 36,69) Sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan penggunaan MKJP adalah sikap (p value = 0,186>α = 0,05 ) , dukungan suami (p value = 1,00>α = 0,05 ) dan variabel mitos (p value = 1,00>α = 0,05 ). Faktor yang paling dominan berhubungan dengan penggunaan MKJP adalah variabel pengetahuan dengan nilai OR 17,14. Saran bagi Puskesmas Candipuro diharapkan bidan atau tenaga kesehatan lain lebih sering melakukan pendekatan kepada PUS dalam bentuk pemberian KIE dan penyuluhan serta pembagian leaflet tentang berbagai macam metode kontrasepsi