Studi Kasus Perbedaan Pengkodean Diagnosa Penyakit Sinuitis pada Pasien Jaminan Kesehatan Nasional di Rumah Sakit Islam Asy-Syifaa Lampung Tengah - Imilia Safitri; Samino Samino; Vera Yulyani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2021)
Pada Era BPJS Kesehatan INA-CBG's adalah sebuah sistem untuk menentukan tarif standar yang digunakan oleh rumah sakit sebagai referensi biaya klaim ke pemerintah selaku pihak BPJS atas biaya pasien BPJS). Berdasarkan hasil audit BPJS terhadap RS Islam Asy-Syifaa Bandar Jaya tentang ketidak sesuaian 64 dokumen penyakit sinusitis yang hanya memenuhi syarat hanya 4 dokumen penyakit sinusitis dan BPJS. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kasus diagnosa penyakit sinusitis pada pasien JKN di RS Islam Asy-Syifaa Lampung Tengah Tahun 2020. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, data diperoleh melalui wawancara mendalam dan FGD terhadap 6 informan yaitu 2 orang dokter penanggung jawab terkait peran, pengalaman petugas dalam pelaksanaan pengodean tindakan medis pasien berdasarkan ICD-9-CM, 3 orang koder, dan 1 orang verifikator BPJS. Hasil penelitian didapatkan bahwa keenam informan mengerti dan faham serta sudah berjalannya alur dan proses dalam pelaksanaan pengkodean diagnosis dan tindakan penyakit sinusitis pada pasien JKN di RS Islam Asy-Syifaa, adanya perbedaan persepsi antara pihak BPJS Kesehatan Cabang Lampung Tengah dan RS Islam Asy-Syifaa terhadap kasus diagnosa dan tindakan penyakit sinusistis pada pasien JKN yaitu adanya ketidaksesuaian laporan kasus operasi pada sinusitis sebagai Sinusektomi yang tercatat di berkas yaitu Anthral Washed Out (AWO) dan solusi yang didapatkan adalah tidak menuliskan kode tindakan operasi sinusitis dengan istiah Anthral Washed Out (AWO) ataupun Sinustektomi, melainkan dengan Etmodeictomy. Disarankan untuk melakukan kesepakatan antara BPJS Kesehatan Pusat, BPJS Kesehatan Cabang Lampung Tengah dengan RS Islam Asy-Syifaa terkait kasus diagnosa dan tindakan penyakit sinusitis.