Perilaku Wanita yang Mengalami Kehamilan Tidak Diinginkan Di Usia Remaja Dalam Lingkup Kebidanan Di Wilayah Kerja Puskesmas Blambangan Umpu Kabupaten Way Kanan Tahun 2020 - Beny Arnita; Nurul Aryastuti; Samino Samino (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2022)
Latar belakang : Kasus pernikahan usia remaja di Kabupaten Way Kanan tahun 2018 sebesar 22%, penyebab pernikahan usia remaja ini dikarenakan adanya kehamilan yang tidak diinginkan, dampak kehamilan tidak diinginkan dapat menimbulkan masalah seperti tidak memperhatikan kondisi saat hamil yang akhirnya berisiko pada persalinan, tidak siap untuk menyusui yang akhirnya tidak memberikan ASI ekslusif.Tujuan: diketahui perilaku wanita yang melahirkan di usia remaja selama masa kehamilan, persalinan, post partum dan menyusui.Metode: penelitian kualitatif dengan pendekatan fhenomenologi. Subyek penelitian remaja yang mengalami kehamilan tidak diinginkan, masalah dibatasi pada perilaku selama masa kehamilan, post partum dan menyusui pada remaja. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Blambangan Umpu Kabupaten Way Kanan tahun 2020. Pengambilan data menggunakan wawancara mendalam, Analisis data secara content analisis.Hasil penelitian: Sebagian besar informan tidak melakukan pemeriksaan ANC, persiapan persalinan tidak optimal dan sebagian besar informan mengalami komplikasi persalinan. Masa post partum sebagian besar informan mengalami baby blues. Seluruh informan tidak memberian Asi ekslusif, memberikan imunisasi bayi, mendapat dukungan yang baik selama masa kehamilan, post partum, menyusui baik dukungan informasi, finansial, emosional dan lainnya. Saran diharapkan petugas kesehatan meningkatkan edukasi ke remaja untuk menghindari pergaulan bebas yang memberi dampak kehamilan yang tidak diinginkan. Remaja dapat meningkatkan pengetahuan dengan mencari informasi terhadap dampak jika mengalami kehamilan di usia muda