Edukasi Kesehatan pada Kader Posyandu dan Ibu Bayi dan Balita di Wilayah Puskesmas Tirtokota Pekalongan - Putri Andanawarih; Ni'matul Ulya (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Posyandu diselenggarakan untuk memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan bagi masyarakat memperoleh pelayanan kesehatan dasar atau sosial dasar untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan angka kematian bayi. Penyakit diare masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di negara berkembang seperti Indonesia, karena masih sering timbul dalam bentuk Kejadian Luar Biasa (KLB) dan disertai dengan kematian yang tinggi. Pencegahan penyakit diare yang benar dan efektif dapat dilakukan adalah dengan pemberian ASI (Air Susu Ibu), Makanan Pendamping ASI (MP ASI) yang tepat. Tujuan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang pemberian Makanan Pendamping ASI (MP ASI) yang tepat dan tentang penyakit diare pada anak.Metode pelaksanaan pendidikan kesehatan melalui ceramah, diskusi, dan tanya jawab materi pemberian Makanan Pendamping ASI (MP ASI)dan penyakit diare pada anak.Kader dan ibu yang telah mendapatkan edukasi diharapkan dapat menjadi penggerak pada masyarakat agar mampu mengatasi masalah gizi dan diare pada anak.Kata Kunci : Posyandu, Diare, Makanan Pendamping ASI ABSTRACT Posyandu is held to empower the community and provide convenience for the community to obtain basic health or basic social services to accelerate the reduction of maternal and infant mortality rates. Diarrhea is still a public health problem in developing countries such as Indonesia, because it often occurs in the form of Extraordinary Events (KLB) and is accompanied by high mortality. The correct and effective prevention of diarrheal disease that can be done is by giving breast milk, the right MP-ASI. The purpose of this activity is expected to increase knowledge about the provision of appropriate complementary feeding (MP ASI) and about diarrheal diseases in children. The method of implementing health education is through lectures, discussions, and questions and answers about the material for complementary feeding and diarrheal diseases in children. Cadres and mothers who have received education are expected to be a driving force in the community to be able to overcome nutrition and diarrhea problems in children.Keyword : Posyandu, Diarrhea, Side dish of Breastfeeding