Perawatan, Persiapan dan Praktek Memandikan Jenazah pada Remaja Masjid Al-Ikhlas Griya Caraka Cirebon - Erida Fadila; Ela Sri Solihah (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Memandikan jenazah menjadi tindakan pertama yang harus dilakukan umat islam, sebelum mengkafani, menyalatkan, dan menguburkan jenazah. fardhu kifayah merupakan sebuah kewajiban yang harus dilaksanakan apabila tidak ada seorangpun yang melakukan hal tersebut maka seluruh penduduk di sekitar kediaman jenazah tersebut akan berdosa. Oleh karena itu, memandikan jenazah merupakan keharusan yang mesti dikerjakan. Dan apabila hal tersebut telah dilaksanakan, maka putuslah kewajiban penduduk muslim setempat. Tujuan Menciptakan generasi yang faham proses pengurusan jenazah muslim menurut ajaran agama islam. Mengadakan kemitraan dengan Institusi Stikes Ahmad Dahlan Cirebon serta Remaja masjid Griya Caraka. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan dan praktek. Hasil yang didapatkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam memandikan jenazah. Kesimpulan para peserta penyuluhan terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan memandikan jenazah. Kata kunci: Memandikan Jenazah, Fardhu Kifayah, Perawatan Jenazah ABSTRACT Bathing the corpse is the first act that must be done by Muslims, before covering, praying, and burying the body. Fardhu kifayah is an obligation that must be carried out if no one does this, then the entire population around the place of residence of the corpse will sin. Therefore, bathing the corpse is something that must be done. And if this has been implemented, then the obligations of the local Muslim population are cut off. The goal is to create a generation that understands the process of managing Muslim bodies in accordance with Islamic teachings. Collaborating with the Ahmad Dahlan Stikes Institute in Cirebon and the Griya Caraka Mosque Youth. The method used is counseling and practice. The results obtained increased understanding and skills in bathing corpses. The conclusion from the counseling participants was that there was an increase in understanding and skills in bathing corpses. Keywords: Bathing the Body, Fardhu Kifayah, Caring for the Body