Pelatihan Pijat Perineum Kombinasi Gel Extrak Daun Gedi untuk Mencegah Ruptur Perineum pada Ibu Bersalin bagi Bidan di Puskesmas Malanu Kota Sorong - Sunaeni Sunaeni; Adriana Egam (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Ruptur perineum terjadi pada hampir semua persalinan pertama dan tidak jarang juga pada persalinan berikutnya. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mencegah robekan pada perineum saat bersalin adalah dengan pijat perineum. Daun gedi merupakan salah satu tanaman khas papua yang memiliki sifat dingin, lembut dan berlendir. Disamping itu kandungan tanaman ini mengandung Flavonoid yang berpotensi anti-inflammatori, antibakteri, antiviral, antioksidan, dan mengeliminasi radikal bebas oksigen terhadap manusia terutama. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama 3 bulan dengan metode ceramah dan demonstrasi pada bidan di puskesmas malanu kota sorong. Evaluasi dilaksanakan selam 2 kali yaitu saat pelaksanaan kegiatan dan dua bulan pasca kegiatan. Hasil kegiatan ini menemukan bahwa peserta yang merupakan bidan puskesmas mampu melaksanakan pijat perineum dan menyatakan bahwa tidak terdapat infeksi setelah pijat perineum. Pijat perineum menggunakan gel ekstrak daun gedi ini dapat dilaksanakan oleh seluruh bidan karena memiliki kandungan yang kompleks yang mendukung elastisitas kulit dan otot perineum agar tidak terjadi rupture saat persalinan. Kata Kunci: Pijat Perineum, Daun Gedi, Ruptur perineum ABSTRACT Perineal rupture occurs in almost all first deliveries and is not uncommon in subsequent deliveries. One of the efforts that can be done to prevent tearing of the perineum during childbirth is perineal massage. Gedi leaves are one of the typical Papuan plants which are cold, soft and slimy. Besides, this plant's content contains flavonoids that have the potential to be anti-inflammatory, antibacterial, antiviral, antioxidant, and eliminate oxygen free radicals in humans significantly. This community service was carried out for three months with lecture and demonstration methods to midwives at the Malanu Public Health Center, Sorong City. The evaluation was carried out two times, namely during the implementation of the activity and two months after the activity. This activity found that participants who were Public Health Cente midwives were able to carry out perineal massage and stated that there was no infection after perineal massage. Perineal massage using gedi leaf extract gel can be carried out by all midwives because it has a complex content that supports the skin's elasticity and perineal muscles to prevent rupture during childbirth. Keywords: Perineal rupture; perineal massage; Gedi Leaf