Pencegahan Penularan Covid-19 Melalui Pembagian Masker Dan Edukasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Di SPS Paud Desa Tambakbaya - Asman Sadino; Riza Apriani; Hesti Renggana; Meilia Suherman; Risa Susanti (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Pengetahuan akan pencegahan penyebaran penularan virus Covid-19 bagi anak-anak usia dini sangat penting untuk dilakukan karena seringkali anak susah untuk diminta memakai masker dan kebanyakan anak-anak tidak sadar akan pentingnya membersihkan tangan terlebih dahulu sebelum dan sesudah melakukan aktivitasnya baik didalam maupun diluar sekolah. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada siswa SPS PAUD Darussalam Desa Tambakbaya dalam mengantisipasi pencegahan penyebaran penularan Covid-19 melalui gerakan menggunakan masker dan mencuci tangan yang baik dan benar. Metode penyuluhan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Dimulai dari kegiatan mempersiapkan lokasi, peserta yaitu siswa SPS PAUD Darussalam, Desa Tambakbaya, Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat. Pada tahap pelaksaan diberikan dengan beberapa tahapan seperti penjelasan, diskusi, dan praktek. Rincian kegiatan yaitu penjelasan leaflet mengenai cara menggunakan masker dan mencuci tangan dengan baik dan benar dan praktek 7 langkah mencuci tangan menggunakan sabun dengan baik dan benar. Tahap evaluasi kegiatan dilakukan dengan terus membangun komunikasi dan memberikan informasi-informasi yang penting dengan Guru SPS PAUD Darussalam dan juga kepala Desa Tambakbaya. Hasil pengabdian masyarakat yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman siswa terkait pencegahan penularan Covid-19 dengan pemberian edukasi penggunaan masker dan mencuci tangan dengan baik dan benar. Pengukuran kemampuan pemahaman siswa tidak dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan kuisioner melainkan hanya secara kualitatif dari proses diskusi dan tanya jawab yang berlangsung setelah pemaparan materi. Pemahaman siswa dapat dilihat secara langsung dengan meminta beberapa siswa untuk menjelaskan dan memperagakan kembali penjelasan materi yang telah diberikan. Kesimpulan dari penyuluhan ini bahwa terjadi perubahan perilaku lama menjadi perilaku baru dalam pencegahan penularan Covid-19 selama pandemi. Hal ini diharapkan menjadi perilaku baru yang membudaya untuk siswa dalam pencegahan penularan Covid-19. Penyuluhan ini memiliki manfaat besar dalam menimbulkan kesadaran bagi anak usia dini sehingga turut berkontribusi dalam mencegah penyebaran virus SARS-CoV-2 penyebab Covid-19. Kata Kunci : Covid-19, Mencuci Tangan, Penggunaan Masker ABSTRACT Knowledge of preventing the spread of Covid-19 virus transmission for early childhood is very important because it is often difficult for children to be asked to wear masks and most children are not aware of the importance of cleaning their hands first before and after carrying out their activities both inside and outside school. . The purpose of this community service activity is to provide knowledge to SPS PAUD Darussalam students in Tambakbaya Village in anticipating the prevention of the spread of Covid-19 transmission through the movement of using masks and washing hands properly and correctly. The extension method consists of the stages of preparation, implementation, and evaluation. Starting from the activity of preparing the location, the participants were SPS PAUD Darussalam students, Tambakbaya Village, Cisurupan District, Garut Regency, West Java Province. At the implementation stage, it is provided with several stages such as explanation, discussion, and practice. The details of the activity are an explanation of leaflets on how to use masks and wash hands properly and correctly and practice 7 steps of washing hands using soap properly and correctly. The evaluation phase of the activity is carried out by continuing to build communication and provide important information with the Darussalam SPS PAUD teacher and also the head of Tambakbaya Village. The results of community service that have been carried out show that there is an increase in student understanding regarding the prevention of Covid-19 transmission by providing education on the use of masks and washing hands properly and correctly. The measurement of students' understanding ability is not done quantitatively using questionnaires but only qualitatively from the discussion and question and answer process that takes place after the presentation of the material. Students' understanding can be seen directly by asking several students to explain and demonstrate again the explanation of the material that has been given. The conclusion from this counseling is that there is a change in old behavior into new behavior in preventing Covid-19 transmission during the pandemic. This is expected to be a new, entrenched behavior for students in preventing the transmission of Covid-19. This counseling has great benefits in raising awareness for early childhood so that it contributes to preventing the spread of the SARS-CoV-2 virus that causes Covid-19. Keywords: Covid-19, Washing Hands, Wearing Masks