Efektifitas Teknik Brady Daroff Terhadap Pasien Vertigo Di Ruang Unit Gawat Darurat Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung - A Muammar Khoddafi; M. Arifki Zainaro; Andoko Andoko (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Angka kejadian vertigo di Indonesia pada tahun 2009 sangat tinggi yaitu sekitar 50% pada orang tua yang berusia 75 tahun, dan pada tahun 2010 terjadi 50% kasus dari usia 40-50 tahun dan merupakan keluhan ketiga paling sering dikeluhkan oleh pasien yang datang ke praktek umum. Umumnya vertigo ditemukan sebesar 4-7% dari keseluruhan populasi dan hanya 15% yang diperiksakan ke dokter (Sumarliyah & Saputro, 2015). Tujuan pemberian latihan Brandt Daroff untuk mengetahui efektivitas sebelum dan sesudah dilakukan teknik brandt daroff pada pasien Vertigo Di Ruang Unit Gawat Darurat Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung apakah mengalami penurunan atau tidak. Rancangan studi kasus (case study) menggunakan 2 pasien yang ada di Ruang Unit Gawat Darurat Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung. Analisa data dilakukan menggunakan Tindakan implemntasi dengan Teknik Brady Darrof. Kegiatan ini dilakukan 4 hari selama 30 menit dengan menggunakan teknik brandt daroff apakah dapat menunjukkan adanya perbedaan antara sebelum dan sesudah diberikan teknik brandt daroff seperti jika sebelum dilakukan teknik brandt daroff skala nyeri 7 dan setelah dilakukan teknik brandt daroff skala nyeri menjadi 4. Latihan brandt daroff akan melatih sistem saraf dan keseimbangan seseorang dan mampu menurunkan nyeri pada vertigo yang dialami, karena dengan melakukan latihan kurang lebih 3 kali sehari selama 4 hari mampu melancarkan peredaran darah, mempercepat pemulihan atau penurunan gangguan keseimbangan pada pasien vertigo. Kata Kunci: Vertigo, Nyeri, Gangguan Keseimbangan ABSTRACT The incidence of vertigo in Indonesia in 2009 was very high, which was around 50% in elderly people aged 75 years, and in 2010 there were 50% of cases from 40-50 years of age and was the third most frequent complaint by patients who came to general practice. . Generally, vertigo is found in 4-7% of the total population and only 15% are examined by a doctor (Sumarliyah & Saputro, 2015). The purpose of givingtraining is Brandt Daroff to determine the effectiveness before and after the Brandt Daroff technique is carried out on Vertigo patients in the Emergency Unit at Pertamina Bintang Amin Hospital Bandar Lampung whether it has decreased or not. Thecase studydesign uses 2 patients who are in the Emergency Unit of Pertamina Bintang Amin Hospital Bandar Lampung. Data analysis was carried out using implementation actions with the Brandt Daroff technique. This activity was carried out 4 days for 30 minutes using the Brandt Daroff technique whether it could show any difference between before and after being given the Brandt Daroff technique as if before the Brandt Daroff technique the pain scale was 7 and after the Brandt Daroff technique the pain scale became 4.exercise Brandt Daroff trains the nervous system and the balance of a person and to reduce the pain experienced vertigo, because by doing exercise at least 3 times a day for 4 days can promote blood circulation, accelerate recovery or reduction of balance disorders in vertigo patients. Keywords: Vertigo, Pain, Balance Disorders