Peningkatan Pengetahuan Terkait Pencegahan Penyakit Stroke di Ruang Bougenvill RSUD DR. H. Abdul Moeloek - Rika Yulendasari; Desi Risnarita (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Penyakit yang dapat mengakibatkan kematian paling banyak didunia salah satunya adalah penyakit stroke serta dapat menyebabkan gangguan mobilitas. Penyakit stroke merupakan terbanyak di Indonesia, yang dapat menyebabkan kematian setelah penyakit jantung kanker, serta penyakit asma. Stroke didefinisikan sebagai kondisi dimana terjadi karna adanya penurunan aliran darah dan oksigen ke jaringan serebral sehingga dapat mengakibatkan kerusakan otak yang permanen. Metode awal yang akan digunakan dalam kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan kepada pasien dan keluarga pasien di Ruang Bougenvill RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Kegiatan dilakukan mahasiswa S1 Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati. Diharapkan hasil dari kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dalam pencegahan penyakit stroke di Ruang Bougenvill RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung. Kata Kunci: Stroke, Ruang Bougenvill, Rumah Sakit ABSTRACT Stroke is a disease that can cause death in the world and can cause disability (Johnson et al in Alifudin & Ediati, 2019). Stroke is the most common in Indonesia, which can cause death behind heart disease, cancer, and chronic respiratory disease. Stroke is defined as a condition in which there is a decrease in blood flow and oxygen to cerebral tissue which can cause permanent brain damage. The initial method that will be used in this activity is to provide counseling to patients and their families in the Bougenvill Room, RSUD Dr. H. Abdul Moeloek The activity was carried out by undergraduate students in Nursing, Faculty of Medicine, Malahayati University. It is hoped that the results of this activity can increase knowledge in the prevention of stroke in the Bougenvill Room, RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung. Keywords: Stroke, Bougenvill Room, Hospital