Dinamika Pembelajaran Jarak Jauh Bagi Guru dan Siswa Masa Pandemi Covid-19 di Lingkungan SDN Harapan Jaya IX Bekasi - Apriyanti Widiansyah; Fara Diba Catur Putri (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Berbagai kebijakan untuk menanggulangi pandemi Covid-19 dikeluarkan pemerintah. Sejak diumumkannya pada 2 Maret 2020 adanya warga Indonesia yang terpapaar Covid-19 telah merubah tatanan hidup di masyarakat, hingga saat ini. Tidak hanya pada sektor ekonomi yang berdampak, dalam bidang pendidikan pun telah melahirkan permasalahan baru sehingga mewajibkan proses pembelajaran guru dan siswa untuk sementara waktu dilakukan dari rumah. Hal demikian perlu dilaksanakan untuk meminimalisir kontak fisik secara massal, untuk dapat memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19, namun demikian, pelaksanaan pembelajaran secara daring rupanya menimbulkan permasalahan tersendiri. Tujuan dari kegiatan ini adalah guna memberikan edukasi kepada masyarakat terkait bagaimana proses pembelajaran selama masa Pandemi melalui kegiatan pengabdian masyarakat serta memberikan solusi permasalahan pembelajaran jarak jauh khususnya bagi guru dan siswa yang mengalami beberapa kendala dalam pembelajaran jarak jauh, melalui media pembelajaran daring (dalam jaringan). Metode dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan simulasi kepada guru dan siswa di SDN Harapan Jaya IX Bekasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah berupa pengetahuan dan keterampilan dalam memecahkan permasalahan pembelajaran jarak jauh selama masa pandemi Covid 19. Kata Kunci: Dinamika, Pembelajaran Jarak Jauh, Covid 19. ABSTRACT The government has issued various policies to deal with the Covid-19 pandemic. Since it was announced on March 2, 2020, the existence of Indonesian citizens who were exposed to Covid-19 has changed the order of life in society, until now. It is not only the economic sector that has an impact, but also in the education sector, new problems have emerged that require the learning process of teachers and students to be temporarily carried out from home. This needs to be done to minimize mass physical contact, to be able to break the chain of spreading the Covid-19 virus, however, the implementation of online learning seems to cause its own problems. The purpose of this activity is to provide education to the community regarding the learning process during the Pandemic through community service activities and provide solutions to distance learning problems, especially for teachers and students who experience some obstacles in distance learning, through online learning media (on the network). The method is carried out by providing counseling and simulations to teachers and students at SDN Harapan Jaya IX Bekasi. The results of this community service activity are in the form of knowledge and skills in solving distance learning problems during the Covid 19 pandemic. Keywords: Dynamics, Distance Learning, Covid 19