Pendampingan Kelas Ibu Hamil Melalui Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Senam Hamil di Klinik Asy-Syifa Desa Ujanmas Kecamatan Ujanmas Kabupaten Muara Enim - Siti Fatimah; Khairunisya Khairunisya; Rita Kamalia; Nurayuda Nurayuda (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Kelas Ibu Hamil merupakan sarana untuk belajar bersama tentang kesehatan bagi ibu hamil, dalam bentuk tatap muka dalam kelompok yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu mengenai kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan, perawatan nifas, perawatan bayi baru lahir. Bidan dan kader berperan penting dalam usaha memberikan keterampilan pada ibu hamil untuk melakukan senam dengan memberikan sarana untuk belajar kelompok sehingga ibu hamil nantinya bisa mempraktekkan mandiri dirumah. Target capaian adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil tentang senam hamil yang diukur dengan menggunakan pertanyaan dalam kuisioner yang diberikan sebelum dan sesudah diberikan materi senam ibu hamil. Keterampilan ibu hamil diukur dengan kemampuan melakukan teknik gerakan senam hamil secara individu. Jenis kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan adalah Program kemitraan Masyarakat (PKM) berupa penyuluhan dan pemberian materi senam hamil beserta gerakannya, untuk mengurangi komplikasi persalinan dan memperlancar proses persalinan normal. Hasil dari kegiatan ini adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pengertian, manfaat dan cara melakukan senam hamil, cara menghadapi proses persalinan yang normal dan terbentuknya video senam hamil dan buku saku senam hamil yang bisa di ajarkan kepada ibu – ibu yang tidak hadir. Kata Kunci: Ibu hamil , Pengetahuan,Keterampilan, Senam hamil ABSTRACT The Pregnant Women Class is a means to learn together about health for pregnant women, in the form of face-to-face in groups that aims to increase the knowledge and skills of mothers regarding pregnancy, pregnancy care, childbirth, postpartum care, newborn care. Midwives and cadres play an important role in efforts to provide skills for pregnant women to do gymnastics by providing facilities for group learning so that pregnant women can later practice independently at home. The target of achievement is an increase in knowledge and skills of pregnant women about pregnancy exercise as measured by using questions in the questionnaire given before and after being given exercise material for pregnant women. The skill of pregnant women is measured by the ability to perform individual pregnancy exercise techniques. The type of Community Service activities carried out is the Community Partnership Program (PKM) in the form of counseling and providing pregnancy exercise materials and their movements, to reduce labor complications and facilitate the normal delivery process. The result of this activity is an increase in knowledge of pregnant women about the meaning, benefits and ways of doing pregnancy exercises, how to deal with a normal delivery process and the formation of pregnant exercise videos and pregnancy exercise pocket books that can be taught to mothers who are not present. Keyword: Pregnant women, Knowledge, Skills, Pregnancy exercise