Penyuluhan Kesehatan Keluarga Tentang Hipertensi Di Desa Rawas Kabupaten Pesisir Barat - Eka Yudha Chrisanto; Rahma Elliya; Fradini Wandira (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Hipertensia adalah penyakit yang terjadi di berbagai negeri. Menurut (AHA) American Heart Association, masyarakat amerika 20 taun keatas mengidap tekanan darah menuju jumlah 74,5 orang dan hampir 90-95 percent tak tau penyebabnya. Tujuannya diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan terkait pencegahan atau pengurangan terjadinya resiko yang timbul dari penyakit hipertensi di desa rawas kabupaten pesisir barat dengan memberikan materi terkait pola makan yang baik untuk pencegahan penyakit hipertensi, kemudian secara mandiri mengajak peserta untuk melakukan tindakan preventif. Bahan penyampaiannya Leaflet dan lembar balik. Metode awal yang digunakan dalam kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan kepada masyarakat di desa rawas kab.pesisir barat. Hasil dari kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dan memungkinkan masyarakat untuk mandiri. Kata Kunci: Keluarga, Hipertensi, Penyakit ABSTRACT Hypertension is a disease that occurs in various countries. According to the American Heart Association (AHA), Americans over 20 years of age suffer from hypertension, reaching 74.5 people and almost 90-95 percent of the cause is unknown.The goal is to improve skills and knowledge related to preventing or reducing the occurrence of risks related to hypertension in the village of Rawas, Pesisir Barat Regency, by providing material related to a healthy diet for hypertension prevention and then inviting participants to take preventive action on their own. Materials for delivery Leaflets and flipcharts are available. The first strategy used in this activity was to provide counseling to the residents of Rawas, Pesisir Barat Regency. The outcomes of this activity have the potential to raise public awareness and empower the community to be self-sufficient. Keywords: Family, Hypertension, Disease