Peningkatan Pengetahuan Siswa Terhadap Pencegahan Nyeri Otot Selama Pembelajaran Jarak Jauh Masa Pandemi Covid-19 Melalui Penyuluhan dan Pelatihan dengan Kombinasi Daring dan Luring - Annisaa Putri Ariyani; Wita Anggraini; Joko Kusnoto; Dewi Ranggaini; Richentya Feiby Salim (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang diberlakukan di Indonesia mengharuskan masyarakat dari berbagai sektor melakukan kegiatan dari rumah, termasuk sektor pendidikan. Sektor pendidikan memberlakukan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) selama pandemi COVID-19, para siswa melakukan pembelajaran secara daring menggunakan gadget. Penggunaan gadget dalam waktu lama dengan postur buruk dan postur duduk yang tidak ergonomis dapat menyebabkan gangguan pada otot terutama otot leher, bahu dan punggung. Melakukan penyuluhan dan pelatihan secara daring dan luring untuk meningkatkan pengetahuan siswa terhadap pencegahan nyeri otot selama pembelajaran jarak jauh masa pandemi COVID-19. Penyuluhan dan pelatihan dilakukan dengan kombinasi daring dan luring kepada 64 orang siswa SMP Islam Bahagia, Jakarta Barat. Penelitian deskriptif analitik secara cross-sectional dilakukan dengan menggunakan pre-test dan post-test untuk menilai tingkat pengetahuan. Terdapat peningkatan nilai rata-rata pada post-test dan hasil uji-T data berpasangan terhadap pre-test dan post-test para siswa menunjukkan ada perbedaan bermakna (p: 0,000) dengan nilai korelasi r: 0,638 (korelasi kuat). Terdapat peningkatan pengetahuan siswa terhadap pencegahan nyeri otot selama pembelajaran jarak jauh masa pandemi COVID-19 melalui metode penyuluhan dan pelatihan secara daring dan luring. Kata Kunci: Pembelajaran Jarak Jauh, Gadget, Nyeri Otot, Postur Tubuh, Peregangan Otot ABSTRACT The Large-Scale Social Restriction Policy (PSBB) implemented in Indonesia requires people from various sectors to carry out activities from home, including the education sector. The education sector applies distance learning (PJJ) during the COVID-19 pandemic. Therefore, students learn online using gadgets. The use of gadgets for a long time with poor posture and non-ergonomic sitting postures can cause muscle disorders, especially in the neck, shoulders, and back muscles. Conduct online and offline counseling and training to improve students' knowledge of preventing muscle pain during distance learning in the COVID-19 pandemic. Counseling and training were conducted using a combination of online and offline methods for 64 students at Bahagia Islamic Junior High School, West Jakarta. A cross-sectional descriptive-analytic study was conducted using a pre-test and post-test to assess the level of knowledge. Result: There was an increase in the average score on the post-test and the paired data T-test result on the students' pre-test and post-test showed that there was a significant difference (p: 0.000) with a correlation value of r: 0.638 (strong correlation). Conclusion: There was an improvement in students' knowledge of preventing muscle pain during distance learning during the COVID-19 pandemic through online and offline counseling and training methods. Keywords: Distance Learning, Gadgets, Muscle Pain, Posture, Muscle Stretching