Peningkatan Pengetahuan Ibu Menyusui Tentang Pemilihan Wadah Dan Tempat Penyimpanan Asi Untuk Pencapaian Kesuksesan Pemberian Asi Eksklusif - Ramah Hayu; Siska Sakti Angraini; Fafelia Rozyka Meyestri; Fanny Jesica; Dwi Christina Rahayuningrum (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi yang sangat ideal untuk bayi karena ASI mengandung protein, lemak, karbohidrat, dan air dalam jumlah yang tepat untuk pencernaan, pertumbuhan dan perkembangan bayi, selain itu ASI memiliki peranan penting dalam menjaga dan mempertahankan kelangsungan hidup bayi. Tujuan dari kegiatan ini meningkatkan pengetahuan ibu menyusui tentang pemilihan wadah dan tempat penyimpanan ASI. Kegiatan ini dilakukan di Puskesmas Dadok Tunggul Hitam Padang. Kegiatan ini diawali dengan memberikan pertanyaan seputar pengetahuan ibu mengenai wadah dan tempat penyimpanan ASI. Dilanjutkan dengan memberikan materi menggunakan power point dan memberikan leaflet. Semua ibu antusias dalam mengikuti kegiatan ini terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh ibu. Kegiatan ini efektif dilakukan dalam peningkatan pengetahuan ibu menyusui dimana terlihat adanya peningkatan pemahaman ibu sebelum dan sesudah mendapatkan penyuluhan yang terlihat dari beberapa pertanyaan yang bisa dijawab ibu. Kegiatan ini merupakan langkah awal untuk meningkatkan pemahaman ibu menyusui mengenai pemilihan wadah dan tempat penyimpanan ASI sehingga bayi mendapatkan ASI Eksklusif. Kata Kunci: Tingkat pengetahuan, Wadah dan Tempat Penyimpanan ASI, ASI Eksklusisf ABSTRACT Breast milk is the most ideal nutrient for infants because it contains protein, fat, carbohydrates, and water in the right amount for digestion, growth, and development of infants, in addition, breast milk has an important role in maintaining and maintaining the baby's survival. The purpose of this activity is to increase the knowledge of breastfeeding mothers about the selection of containers and storage areas for breast milk. This activity was carried out at the Dadok Tunggul Hitam Health Center, Padang. This activity begins by asking questions about the mother's knowledge about containers and storage areas for breast milk. Followed by giving material using PowerPoint and giving leaflets. All mothers were enthusiastic about participating in this activity as seen from the many questions asked by mothers. This activity is effectively carried out in increasing the knowledge of breastfeeding mothers where it can be seen that there is an increase in mother's understanding before and after receiving counseling which can be seen from several questions that mothers can answer. This activity is the first step to increasing the understanding of breastfeeding mothers regarding the selection of containers and storage areas for breast milk so that babies get exclusive breastfeeding. Keywords: Level of knowledge, Container and Storage Breast Milk, Eksklusisf Breastfeeding