Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Minuman Kesehatan dari Buah Pare di PKK Kelurahan Kauman Kota Malang - Sugiyanto Sugiyanto; Ida Ayu Preharsini Kusuma (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Pada masa pandemi ini dibutuhkan kondisi tubuh yang baik untuk menjaga tubuh dari serangan penyakit terutama virus covid 19 yang ada disekitar kita, maka dari itu dibutuhkan langkah-langkah pencegahan antara lain pembatasan jumlah orang berkumpul (jaga jarak), pola hidup sehat pemakaian masker, cuci tangan, tidur yang cukup, makan makanan yang sehat dan disarankan makanan kesehatan yang dapat membantu meningkatkan sistem kesehatan. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat “Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Minuman Kesehatan dari Buah Pare di Masa Pandemi Covid 19 di PKK Kelurahan Kauman Kota Malang ini bertujuan memberikan pengetahuan tentang khasiat tanaman herbal yang berguna dalam pembuatan minuman kesehatan dan cara pembuatan minuman kesehatan (kopi pare) yang mempunyai manfaat untuk meningkatkan kesehatan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini dengan cara persentasi, pemutaran video pembuatan minuman kesehatan, tanya jawab dan evaluasi melalui kuesioner tentang pembuatan minuman kesehatan. Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat melalui hasil kuesioner yang didapatkan dari jumlah prosentase dengan nilai rata-rata untuk peningkatan pengetahuan terhadap manfaat dan khasiat buah pare sebagai bahan alam 75%, dan pelatihan cara pembuatan sediaan minuman kesehatan buah pare 78,12%.Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakt terhadap anggota PKK Kelurahan Kauman Kota Malang dapat disimpulkan bahwa kegiatan berjalan dengan baik dan lancer. Kata Kunci: Pemberdayaan, Masyarakat, Minuman Kesehatan, Buah Pare ABSTRACT During this pandemic, good body conditions are needed to protect the body from disease, especially the covid 19 virus that is around us, therefore preventive measures are needed, including limiting the number of people gathering (maintaining distance), healthy lifestyle, wearing masks, washing hands, adequate sleep, eating healthy foods and recommended health foods that can help improve the health system. The Community Partnership Program activity