Peningkatan Pengetahuan Vaksinasi Covid-19 dan Pertahanan Pasca Vaksinasi Melalui Web Seminar - Galih Dwi Febrianti; Duta Angela; Eden Leonita; Hamidah Kurniasari; Khuliyah Candraning Diyanah; Anisa Farhani; Dita Ameliana Handini; Yoevita Chilya Hania; Abima Setya Ramadhana; Melvin Ardian Wirabrata; Sephia Tiara Marviella (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Berdasarkan survei Penerimaan Vaksin COVID-19 di Indonesia, didapati 65% responden menerima vaksin, 27% ragu-ragu, dan 8% menolak. Alasan masyarakat menolak vaksin karena masih meragukan keamanannya (30%), tidak yakin bahwa vaksinasi akan efektif (22%), tidak percaya vaksin (13%), takut pada efek samping (12%), alasan agama (8%), dan alasan lainnya (15%). Padahal vaksin diperlukan untuk mencegah COVID-19 dan mengakhiri pandemi. Penolakan tersebut dikarenakan kurangnya tingkat pengetahuan serta pemahaman masyarakat terkait manfaat dan risiko dari vaksinasi. Maka dari itu kami kelompok 185 KKN-BBM UNAIR ke-64, mengadakan webinar kesehatan nasional secara daring guna memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai vaksinasi COVID-19 serta tindakan yang dilakukan setelah menerima vaksin COVID-19. Sebanyak 401 partisipan hadir dan aktif dalam sesi tanya jawab. Hasil post test didapatkan nilai rata rata 66,33 dari nilai maksimal seratus. Hal ini mengindikasikan bahwa para peserta webinar telah memiliki pengetahuan yang cukup mengenai vaksin COVID-19 serta tindakan setelah menerima vaksin pada akhir webinar kami. Kata Kunci: Vaksin, Covid-19, Sehat, Sejahtera, Anti Vaksin ABSTRACT Based on the COVID-19 Vaccine Acceptance survey in Indonesia, it was found that 65% of respondents received the vaccine, 27% were hesitant, and 8% refused. The reasons people refuse vaccines are because they still doubt their safety (30%), do not believe that vaccination will be effective (22%), do not believe in vaccines (13%), fear of side effects (12%), religious reasons (8%), and reasons others (15%). Even though vaccines are needed to prevent COVID-19 and end the pandemic. The refusal was due to the lack of knowledge and understanding of the community regarding the benefits and risks of vaccination. That's why we, the 64th UNAIR KKN-BBM group, held an online national health webinar to educate the public about COVID-19 vaccination and the actions taken after receiving the COVID-19 vaccine. A total of 401 participants were present and active in the question and answer session. The post test results obtained an average value of 66.33 from a maximum value of one hundred. This indicates that the webinar participants already have sufficient knowledge about the COVID-19 vaccine and the actions after receiving the vaccine in the end of our webinar. Keywords: Vaccine, Covid-19, Well Being, Good Health, Anti Vaccine