Efektivitas Terapi Relaksasi Benson Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Desa Margorejo Lampung Selatan - M. Arifki Zainaro; Dessy Hermawan; Joko Martono (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Hipertensi setidaknya membunuh 9,4 juta warga dunia setiap tahunnya, dan WHO juga memperkirakan jumlah penderita hipertensi akan terus meningkat sebanyak 29% pada tahun 2025 nanti (WHO, 2013). Data mengenai hipertensi yang didapatkan dari “hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Balitbangkes tahun 2018 menyatakan bahwa prevalensi hipertensi mencapai 34.1% di Indonesia. Tujuan pemberian terapi untuk mengetahui efektivitas sebelum dan setelah dilakukan relaksasi benson pada klien yang memiliki darah tinggi. Rancangan studi kasus (case study) menggunakan 2 subjek yang berdomisili di Margorejo Lampung Selatan Tahun 2021. Analisa data dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan asuhan keperawatan. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa setelah dilakukan penerapan relaksasi benson terjadi penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi grade II, yaitu sebelum dilakukan terapi relaksasi benson tekanan darah pasien 170/100 mmHg dan turun menjadi 165/90 mmHg setelah dilakukan terapi relaksasi benson. Terapi benson terus dilakukan dan diingatkan, meskipun terlihat sangat mudah namun para pasien yang termasuk lansia harus tetap dituntun dan juga diingatkan supaya bisa sedikit membantu mengontrol tekanan darah selain melalui obat-obatan. Kata Kunci: Efektivitas, Hipertensi, Relaksasi Benson ABSTRACTHypertension kills at least 9.4 million people in the world every year, and WHO also estimates that the number of people with hypertension will continue to increase by 29% by 2025 (WHO, 2013). Data on hypertension obtained from the