Webinar Mengenai Pentingnya Vaksinasi Covid-19 di Masyarakat - Retno Pinasrsih; Hetti Rusmini; Aulyya Rahmah; Chanita Sari Manulang; Febrianti Febrianti; Reza Febriyantara; Trisia Dira Yuniar; Zahra Shafa Anisa (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Vaksinasi Covid-19 merupakan salah satu upaya pemerintah Indonesia dalam menangani masalah Covid-19. Vaksinasi Covid-19 bertujuan untuk menciptakan kekebalan kelompok (herd immunity) agar masyarakat menjadi lebih produktif dalam menjalankan aktivitas kesehariannya.Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya melakukan vaksinasi covid-19 dan untuk mengetahui pengaruh dari dilakukannya edukasi tentang pentingnya melakukan vaksinasi covid-19. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan ini adalah presentasi melalui power point oleh pemateri, diskusi tanya jawab, dan kuesioner pretest dan posttest kepada peserta webinar untuk mengukur pengetahuan peserta webinar sebelum dan sesudah diberikan edukasi tentang pentingnya vaksinasi covid-19. Pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini melalui zoom meeting dan diikuti oleh 41 peserta. Hasil pre-test menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan peserta sasaran sebesar 58,75. Kemudian, terjadi peningkatan hasil post-test sebesar 83,90. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai vaksin covid-19 serta meningkatnya komitmen masyarakat untuk menghadiri kegiatan vaksinasi. Kata kunci :Vaksinasi, Covid-19, Masyarakat ABSTRACT The Covid-19 vaccination is one of the Indonesian government's efforts in dealing with the Covid-19 problem. Covid-19 vaccination aims to create group immunity (herd immunity) so that people become more productive in carrying out their daily activities. get vaccinated against COVID-19. The community service method carried out is a presentation via power point by the speaker, question and answer discussion, and pretest and posttest questionnaires to webinar participants to measure the knowledge of webinar participants before and after being given education about the importance of covid-19 vaccination. The implementation of this community service activity was through a zoom meeting and was attended by 41 participants. The results of the pre-test showed that the average knowledge of the target participants was 58.75. Then, there was an increase in post-test results of 83.90. This activity increases public understanding of the COVID-19 vaccine and increases community commitment to attend vaccination activities. Keywords: Vaccination, Covid-19, Society