Peningkatan Kompetensi Profesionalisme Guru MGMP Kimia SMA dan SMK Kabupaten Malang dengan Penguatan Materi Kimia dan Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah - Danar Danar; I Wayan Dasna; Husni Wahyu Wijaya; Nani Farida; Ubed Sonai Arrazi; Meyga Ferama Sari; Sutrisno Sutrisno (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Sudah diselesaikan kegiatan workshop tentang penguatan materi ikatan kimia, penguatan materi kimia koordinasi dan penulisan karya ilmiah pada diskusi bersama musyawarah guru matapelajaran (MGMP) Kimia SMA Kabupaten Malang. Tujuan penataran adalah memahami pandangan guru-guru kimia terhadap pelaksanaan kegiatan tentang penguatan materi ikatan kimia, penguatan materi kimia koordinasi dan penulisan karya ilmiah. Penelitian dilakukan dengan memberikan angket. Instrumen Asesmen tentang ikatan kimia, kimia koordinasi dan penulisan karya ilmiah. Angket dan instrumen diberikan kepada 37 guru kimia. Elaborasi data memakai deskriptif kualitatif dan kuantitatif menggunakan persentase. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat diperoleh pemecahan atas persoalan yang dihadapi guru kimia di Kabupaten Malang, diperlihatkan oleh eskalasi capaian pemahaman sebesar 10,88% (berdasarkan dari pre-test dan post-test), dan pemahaman guru terhadap tentang ikatan kimia dan senyawa koordinasi sebesar 83,69%. Kata Kunci: Ikatan Kimia, Senyawa Koordinasi, Karya Ilmiah ABSTRACT Workshop activities have been carried out related to strengthening chemical bonding material, strengthening coordination chemical material, and writing scientific papers at the Chemistry Subject Teacher Consultation Forum (MGMP) of Malang High School Chemistry. The attempt of the study was to wrap up the perception of chemistry teachers on the implementation of workshops related to strengthening chemical bonding material, strengthening coordination chemistry, and writing scientific papers. The research was conducted by giving a questionnaire. Assessment instruments on chemical bonds, chemical coordination, and writing scientific papers. Questionnaires and instruments were given to 37 chemistry teachers. Data analysis used descriptive qualitative and quantitative using percentages. The outcomes of this social welfare activity were able to find solutions to the problems faced by chemistry teachers in Malang Regency, denoted by an enhance in understanding achievement through education and training by 10.88% (based on initial and final tests), and teachers' knowledge of chemical bonds and compounds coordination of 83.69%. Keywords: Chemical Bond, Compounds Coordination, Scientific Work