Familiarisasi Edukasi Germas dalam Tahap Pencegahan Penyebaran Covid-19 bagi Masyarakat di Lingkungan Xi Kel. Sei Agul - Romauli Siallagan; Sontina Saragih; Rispalina Ritonga (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Penyebaran Virus Corona Disease 2019 (Covid-19) telah mewajibkan masyarakat untuk beradaptasi dengan kebiasaan kenormalan baru dengan pelaksanaan hidup bersih dan sehat (GERMAS). Permasalahan kesehatan yang timbul saat ini timbul akibat karena rendahnya tingkat pengetahuan dalam menjaga kesehatan tubuh dan sikap yang buruk dalam menyikapi pentingnya mengaplikasikan hidup sehat dan bersih (GERMAS) dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini merupakan upaya memasyarakatakan budaya hidup bersih dan sehat (GERMAS). Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan sosialisasi atau ceramah yang didukung interaksi kesehatan serta media poster. Diharapkan masyarakat Lingk XI Kelurahan Sei Agul sangat antusias menerima penyuluhan, menciptakan sikap yang positif terhadap pesan yang disampaikan dan dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: GERMAS, Covid-19, Pengetahuan Dan Sikap ABSTRACT The spread of the Corona Disease 2019 (Covid-19) virus has obligated the public to adapt to new normal habits by implementing clean and healthy living (GERMAS). Health problems that arise today arise due to the low level of knowledge in maintaining a healthy body and a bad attitude in responding to the importance of applying a healthy and clean life (GERMAS) in everyday life. This activity is an effort to promote the culture of clean and healthy living (GERMAS). The method used is counseling with socialization or lectures supported by health interactions and poster media. It is hoped that the community of Lingk XI Sei Agul Village will be very enthusiastic about receiving counseling, creating a positive attitude towards the message conveyed and can increase their knowledge and ability to apply it in everyday life. Keywords: GERMAS, Covid-19, Knowledge and Attitude