Pembuatan dan Penyuluhan Virgin Coconut Oil di Desa Tanjung Seteko Indralaya dan Manfaatnya Untuk Kesehatan - Nurlisa Hidayati; Hermansyah Hermansyah; Ferlinahayati Ferlinahayati; Addy Rachmat; Ahmad Fatoni (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat Desa Tanjung Seteko Indralaya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang: pengolahan buah kelapa menjadi virgin coconut oil (VCO) dan demonstrasi pembuatan dan pemanfaatan VCO. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini diikuti 20 orang ibu rumah tangga dan remaja putri yang berasal dari desa Tanjung Seteko. Kegiatan yang dilaksanakan adalah memperkenalkan teknologi pembuatan VCO. Selain itu dilakukan juga diskusi dan demonstrasi penggunaan VCO sebagai ramuan yang berguna bagi kesehatan. Penyuluhan yang dilakukan mendapat tanggapan yang positif dari masyarakat. Kegiatan diskusi dan tanya jawab juga mendapat perhatian yang tinggi dari masyarakat. Masyarakat merasa senang karena mendapatkan pengetahuan dan keterampilan tentang teknologi pembuatan VCO. Dengan diberikannya penyuluhan masyarakat juga menjadi faham cara membuat ramuan berbahan dasar VCO. Masyarakat juga berharap kegiatan pengabdian dapat berlangsung secara berkelanjutan, sehingga wawasan mereka akan terus bertambah baik. Kata Kunci: Pembuatan, Penyuluhan, VCO ABSTRACT Community service activities in Tanjung Seteko village Indralaya have been carried out. The purpose of this activity is to provide information to the public about: processing coconuts into virgin coconut oil (VCO) and demonstrations of making and using VCO. This community service activity was attended by 20 housewives and young women from Tanjung Seteko village. The activity carried out to introduce the technology of making Virgin Coconut Oil. In addition, discussions and demonstrations on the use of VCO as an ingredient that is useful for health were also held. The counseling carried out received a positive response from the community. Discussion and question and answer activities also received high attention from the community. People are happy because they get knowledge and skills about VCO manufacturing technology. By providing public education, they also understand how to make VCO-based ingredients. The community also hopes that service activities can take place in a sustainable manner, so that their knowledge will continue to improve. Keywords: Making, Counseling, VCO