Tipologi Pola Konsumsi Dan Praktik Media Pada Ibu Hamil Menghadapi Krisis Komunikasi Saat Pandemi Covid 19 - Lidya Ariyanti; Febri Arya Dinata (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Virus Covid-19 ditemukan di Wuhan, China pertama kali. Rata-rata orang yang ditularkan COVID-19 akan mengalami gejala ringan hingga sedang dan akan kembali pulih saat ini tanpa penanganan khusus. Tetapi, sebagian orang juga akan mengalami sakit parah dan memerlukan bantuan medis. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menghasilkan tipologi pola penggunaan media oleh ibu hamil sebagai bagian dari kelompok yang rentan terhadap risiko penyebaran COVID-19 terkait pemenuhan kebutuhan akan informasi selama menjalankan kehamilan di masa pandemi. Tujuan penelitian ini agar memecahkan masalah yang dihadapi ibu hamil selama menjalankan kehamilan di masa pandemi COVID-19. Dengan memberikan pengetahuan seputar kesehatan untuk ibu hamil dengan metode ceramah dan diskusi. Pada tahap implementasi hasil penelitian ini akan berkontribusi bagi instansi pemerintah untuk mendesain sistem komunikasi risiko dan komunikasi krisis terkait perlindungan kesehatan ibu hamil dalam masa pandemi COVID-19 sebagai upaya untuk membangun kembali kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah. Kata Kunci: COVID-19, penggunaan media, ibu hamil. ABSTRACT For the first time, the Covid-19 virus was found in Wuhan, China. The majority of patients infected with COVID-19 will have mild to moderate symptoms and will recover without therapy. However, some people will experience severe pain and require medical assistance. The goal of this research was to create a typology of media use patterns by pregnant women as part of a group that is vulnerable to the possibility of COVID-19 spreading related to meeting the need for information during pregnancy during a pandemic. The purpose of this study is to solve the problems faced by pregnant women during pregnancy during the COVID-19 pandemic. By providing knowledge about health for pregnant women with lecture and discussion methods. At the implementation stage, the results of this study will contribute to government agencies to design a risk communication system and crisis communication related to the protection of the pregnant women's health during the COVID-19 epidemic as an effort to rebuild public trust in the government. Keywords: COVID-19, Media Use, Pregnant Women.