Edukasi Teknik Water Tepid Sponge dalam Manajemen Penanganan Demam Pada Anak di Kabupaten Bantul, Yogyakarta - Fika Nur Indriasari (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Penanganan demam pada anak sangat bergantung pada peran orang tua, terutama ibu. Ibu harus peka dan dapat mengkaji demam pada anak sehingga mengetahui cara yang tepat dalam menangani demam. Water tepid sponge adalah sebuah teknik kompres hangat yang menggabungkan teknik kompres blok pada pembuluh darah supervisial dengan teknik seka. Water tepid sponge dengan cara benar dapat menurunkan demam lebih cepat 15 menit dari pada hanya dengan obat anti piretik. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi kesehatan tentang demam dan manajemen penanganan demam pada anak dirumah. Metode yang digunakan adalah ceramah dan menggunakan media video manajemen demam dengan teknik water tapid sponge. Hasilnya sebelum diberikan intervensi edukasi tentang water tapid sponge, tingkat pengetahuan ibu yang memiliki balita adalah cukup sebanyak 40%, setelah diberikan edukasi tingkat pengetahuan ibu menjadi baik sebanyak 53,3%. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah edukasi tentang teknik water tapid sponge dapat memberikan pengetahuan kepada ibu tentang manajemen non farmakologi dalam penanganan demam pada anak dirumah. Kata kunci : Water Tapid Sponge, Demam, Manajemen penanganan demam ABSTRACT Fever handling for the children really depends on the role of parents, especially mothers. Mothers must be care and able to assess fever of their children so they able to take the right action. Water tepid sponge is a warm compress technique that combines the block compression technique on the supervisial blood vessels with the wiping technique. Proper water sponge technique can reduce fever 15 minutes faster than anti-pyretic drugs. The purpose of this activity is to provide information about fever and how to manage fever for children at home. The method used is lectures and using video as a media to manage fever by water tapid sponge technique. The results before educational intervention of water tapid sponges, the level of mothers knowledge who had toddlers was 40%, after educational intervention the level of maternal knowledge became good as much as 53.3%. The conclusion of this activity that the education of water tapid sponge technique can provide knowledge to mothers about non-pharmacological management of fever for children at home. Keywords : Fever, Water Tapid Sponge, Management of Fever