Program Penyuluhan Kesehatan Reproduksi pada Pranikah di Puskesmas Sungai Nibung Kec. Dente Teladas Tulang Bawang - Susilawati Susilawati; Ike Ate Yuviska; Anggraini Anggraini (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Kesehatan ibu dan anak merupakan salah satu penentu kualitas sumber daya manusia. Kesehatan dan status gizi ibu merupakan hal penting yang harus diperhatikan untuk melahirkan generasi platinum yang berkualitas. Masa sebelum hamil, melahirkan sampai 1000 hari pertama kehidupan bayi merupakan masa-masa emas yang perlu diperhatikan. Masa pranikah merupakan masa yang tepat untuk melakukan persiapan yang matang baik secara fisik, psikis dan sosial. Program pemeriksaan kesehatan dan penyuluhan reproduksi pada calon pengantin merupakan salah satu usaha untuk membentuk kualitas kesehatan dalam keluarga. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk untuk meningkatkan pengetahuan calon pengantin calon penantin tentang penyuluhan reproduksi pada calon pengantin. pengabdian masyarakat dilakukan pada bulan maret 2022 di Puskesmas Sungai Nibung Kecamatan Kecamatan Dente Teladas. pengabdian masyarakat ini bersifat kuantitatif. Sampel dalam pengabdian masyarakat ini sebanyak 14 responden. Penyuluhan kesehatan reproduksi berjalan sesuai dengan tujuan yaitu meningkatkan untuk meningkatkan pengetahuan calon pengantin dalam status gizi, Kesehatan Reproduksi untuk memersiapkan generasi yang berkualitas. Kata Kunci: Pranikah, Kesehatan Reproduksi, Pendidikan Kesehatan ABSTRACT Maternal and child health is one of the determinants of the quality of human resources. Maternal health and nutritional status are important things that must be considered to give birth to a quality platinum generation. The period before pregnancy, giving birth to the first 1000 days of a baby's life is a golden period that needs attention. The pre-wedding period is the right time to make good preparations physically, psychologically and socially. The program of health checks and reproductive counseling for prospective brides is one of the efforts to shape the quality of health in the family. The purpose of this study was to determine the effectiveness of reproductive counseling for prospective brides and grooms. The study was conducted in March 2022 at Sungai Nibung Public Health Center, Kecamatan Dente Teladas District. This research is quantitative. The sample in this study were 14 respondents. Reproductive health counseling runs in accordance with the objectives of increasing the knowledge of prospective brides in nutritional status, Reproductive Health to prepare a quality generation. Keywords: Premarital, Reproductive Health, Health Education