Pemanfaatan dan Pembuatan Minuman Kesehatan Kombinasi Bunga Telang Plus Jahe di Masa Pandemi Covid-19 di PKK Kelurahan Kauman Kota Malang - Luluk Anisyah; Sugiyanto Sugiyanto (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Peningkatan kejadian penyakit degeneratif cenderung meningkat seiring bertambahnya usia sehingga lebih banyak dialami oleh lansia sehingga rentan mengalami kelelahan atau kondisi kesehatan yang terkadang tidak optimal. Berdasarkan kondisi tersebut, maka diperlukan peningkatan pengetahuan tentang cara menjaga kesehatan tubuh serta upaya pencegahan dan penanganan kejadian tersebut. Salah satunya minuman yang menawarkan khasiat kesehatan bagi tubuh adalah kombinasi teh bunga telang dan jahe sebagai ramuan tradisional untuk minuman kesehatan berbentuk seduhan atau celup, sehingga dengan adanya pemberian edukasi kepada kader PKK pendamping lansia di Kelurahan Kauman Kota Malang tentang manfaat minuman kesehatan secara luring dengan menggunakan simplisia bunga telang dan jahe, sehingga didapatkan tubuh dan imunitas yang sehat. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengangkat manfaat bahan alami simplisia bunga telang dan jahe sebagai bahan dasar sediaan minuman kesehatan yang aman untuk lansia. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengangkat manfaat bahan alami simplisia bunga telang dan jahe sebagai bahan dasar sediaan minuman kesehatan yang aman untuk lansia Metode pelaksanaannya meliputi 3 kegiatan antara lain: Tahap persiapan, pelaksanaan serta hasil yang diperoleh dari kegiatan dengan menggunakan lembar kuesioner terhadap peningkatan tingkat pengetahuan 75,8 % terkait edukasi penurunan sistem organ tubuh pada manusia, manfaat dan khasiat bunga telang dan jahe 67 % dan terhadap keterampilan pembuatan sediaan minuman kesehatan 61 %. Kesimpulan bahwa untuk meningkatkan pengetahuan terkait pengetahuan terhadap fungsi sistem organ pada lansia, manfaat dan khasiat bunga telang, dan pelatihan cara pembuatan sediaan minuman kesehatan kepada para kader PKK dapat tercapai Kata Kunci : Minuman kesehatan, Lansia, Bunga Telang, Jahe ABSTRACT The increase in the incidence of degenerative diseases tends to increase with age so that the elderly are more likely to experience fatigue or health conditions that are sometimes not optimal. Based on these conditions, it is necessary to increase knowledge about how to maintain body health as well as efforts to prevent and handle these events. One of the drinks that offer health benefits for the body is a combination of telang flower tea and ginger as traditional ingredients for health drinks in the form of steeping or dipping, so that by providing education to PKK cadres who accompany the elderly in Kauman Village, Malang City about the benefits of offline health drinks using simplicia telang flower and ginger, so you get a healthy body and immunity. This community service activity aims to raise the benefits of natural ingredients simplicia telang flower and ginger as the basic ingredients for the preparation of health drinks that are safe for the elderly. This community service activity aims to raise the benefits of natural ingredients simplicia telang flower and ginger as basic ingredients for safe health drink preparations for the elderly. The method of implementation includes 3 activities, including: Stages of preparation, implementation and the results obtained from activities using a questionnaire sheet to increase the level of knowledge is 75.8% related to education on the decline of body organ systems in humans, the benefits and efficacy of telang flower and ginger 67% and the skills of making health drink preparations 61%. The conclusion is that to increase knowledge related to knowledge of organ system functions in the elderly, the benefits and efficacy of telang flower, and training on how to make health drink preparations for PKK cadres can be achieved. Keywords: Health drink, Elderly, Telang flower, Ginger