Pemberdayaan Kader dalam Memberikan Edukasi Model Precede-Proceed pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Wenang - Ferlan Ansye Pondaag; Erika Emnina Sembiring (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit kronis yang membutuhkan pengelolaan yang baik seperti mengontrol tekanan darah secara rutin, patuh minum obat anti hipertensi, dan menerapkan gaya hidup sehat. Agar manajemen perilaku pasien hipertensi dapat optimal, mereka butuh informasi yang tepat dan dukungan dari keluarga, lingkungan sekitar dan petugas kesehatan. Model edukasi PRECEDE-PROCEED merupakan model edukasi yang efektif sebagai bentuk promosi kesehatan karena melibatkan partisipasi masyarakat yang bertujuan untuk mengubah perilaku masyarakat dalam upaya meningkatkan derajat kesehehatan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan peran serta kader kesehatan dalam memberikan edukasi model PRECEDE=PROCEED pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Wenang. Peserta dari kegiatan ini terdiri dari 11 orang kader kesehatan dari Kelurahan Tikala Kumaraka dan Kelurahan Teling Bawah yang termasuk dalam wilayah kerja Puskesmas Wenang. Kegiatan yang dilakukan adalah pelatihan kader kesehatan, pengukuran tekanan darah dan roleplay pemberian edukasi pada pasien hipertensi. Kegiatan ini terlaksana dengan baik dan mendapat respon yang positif dari para peserta dan mitra. Pemerintah Kelurahan Tikala Kumaraka dan Kelurahan Teling Bawah serta Puskesmas Wenang sangat mendukung kegiatan ini dan berharap para kader dapat berpartisipasi aktif untuk memberikan edukasi sehingga dapat mengendalikan dan mengontrol penyakit hipertensi di masyarakat. Kata Kunci: Pemberdayaan kader, hipertensi, PRECEDE-PROCEED ABSTRACT Hypertension is a chronic disease that requires good management such as controlling blood pressure regularly, obediently taking anti-hypertensive drugs, and implementing a healthy lifestyle. In order for the behavior management of hypertensive patients to be optimal, they need the right information and support from family, the surrounding environment and health workers. PRECEDE-PROCEED education model is an effective educational model as a form of health promotion because it involves community participation that aims to change people's behavior in an effort to improve health. The purpose of this activity is to increase the role of village health worker in providing PRECEDE-PROCEED model education in hypertensive patients in the Puskesmas Wenang work area. Participants of this activity consisted of 11 village health worker from Tikala Kumaraka Village and Teling Bawah Village which is the work area of Puskesmas Wenang. Activities carried out are village health worker training, blood pressure measurement and roleplay providing education to hypertensive patients. This activity was carried out well and received a positive response from participants and partners. The Government of Tikala Kumaraka Village and Teling Bawah Village and Puskesmas Wenang strongly support this activity and hope that village health worker can actively participate to provide education so as to control hypertension in the community. Keywords: Empowerment of Village Health Worker, Hypertension, PRECEDE-PROCEED