Optimalisasi Peran Kader Kesehatan Remaja Melalui Refreshing Kader Kesehatan Remaja di Masa Pandemi Covid 19 - Yuliana Dafroyati; Ririn Widyastuti; Martinus V Ndona (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Remaja mempunyai permasalahan yang komplek. Permasalahan remaja memerlukan penanganan yang komprehensif. Posyandu remaja diharapkan dapat menjadi wadah untuk memfasilitasi remaja dalam menangani permasalahan kesehatan remaja. Tujuan dari kegiatan ini untuk mengoptimalkan peran kader kesehatan remaja dengan memberikan refreshing bagi kader kesehatan remaja di Puskesmas Watukapu. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan memberikan refreshing pada kader kesehatan remaja dengan cara memberikan materi yang terdiri dari pendidikan keterampilan hidup sehat, pengetahuan dan keterampilan remaja tentang kesehatan reproduksi bagi remaja, pengetahuan tentang penyalahgunaan NAPZA dan upaya perbaikan gizi remaja. Terdapat peningkatan rerata pengetahuan kader kesehatan remaja yaitu 65,00 menjadi 81,79. Intervensi pemberian refreshing pada kader kesehatan remaja yang diberikan dapat mengoptimalkan peran dan fungsi kader kesehatan remaja di Puskesmas Watukapu Kabupaten Ngada. Kata Kunci: Kader, Remaja, Refreshing ABSTRACT Adolescents have complex problems. Adolescent problems require comprehensive treatment. Posyandu remaja is expected to be a forum to facilitate adolescents in dealing with adolescent health problems. This purpose to optimize the role of adolescent health cadres by providing refreshing for adolescent health cadres at the Watukapu Health Center. Community service activities by providing refreshing to adolescent health cadres by providing materials consisting of education on healthy life skills, knowledge and skills of adolescents about reproductive health for adolescents, knowledge about drug abuse and efforts to improve adolescent nutrition. There was an increase in the average knowledge of adolescent health cadres from 65.00 to 81.79.Conclusion: The intervention of giving refreshing to adolescent health cadres can optimize the role and function of adolescent health cadres at the Watukapu Public Health Center, Ngada Regency. Keywords : Cadres, Adolescent, Refreshing