Pengaruh Terapi Nonfarmakologi Air Minum Beralkali PH 8 Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Kelurahan Waykandis Bandar Lampung - Triyoso Triyoso; Devi Ratna Sari (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Secara global dan internasional penyakit yang tidak menular merupakan permasalahan yang cukup serius dalam kesehatan masyarakat. Diabetes merupakan suatu ancaman untuk peningkatan kesehatan di Indonesia, karena bisa menyebabkan beberapa komplikasi penyakit yaitu kaki diabetes (gangrene) yang telah diaputasi, gagal jantung, gagal ginjal, gagal jantung, stroke serta dapat menyebabkan kebutaan pada penderita. Di dunia Indonesia menduduki peringkat ketujuh tertinggi bagi prevelensi pasien diabetes mellitus. Negara Indonesia merupakan peringkat kedua setelah Sri Lanka dengan Persentase kematian tertinggi akibat diabetes mellitus. Prevalensi jumlah orang dengan angka kejadian diabetes di negara Indonesia meningkat yaitu pada tahun 2007 berjumlah 4,7% dan pada tahun 2013 menjadi 5,9 %. Tujuan dari penyuluhan ini, peserta diharapkan mampu mengenal dan memahami penyakit Diabetes mellitus tipe II. Serta mampu mengatasi dan mengendalikan permasalah penyakit Diabetes Melitus Tipe 2 dan pencegahannya yaitu dengan mengkonsumsi air alkali ph 8. Sebelum dilakukan kegiatan penyuluhan pengetahuan peserta tentang diabetes mellitus tipe II hanya sekitar 50% kemudian dilakukan penyuluhan singkat menggunakan lembar balik dan leaflet pengetahuan peserta tentang diabetes melitus tipe II meningkat menjadi 75% pada masyarakat kelurahan waykandis Bandar Lampung. Kesimpulan terjadinya peningkatan pengetahuan setelah dilakukan kegiatan penyuluhan. Kata Kunci: Penyuluhan, Diabetes Mellitus Tipe 2, Air Minum Alkali PH 8 ABSTRACT Globally and internationally, non-communicable diseases are a serious problem in public health. Diabetes is a threat to health improvement in Indonesia, because it can cause several complications, namely amputated diabetic foot (gangrene), heart failure, kidney failure, heart failure, stroke and can cause blindness in sufferers. In the world, Indonesia ranks seventh highest for the prevalence of diabetes mellitus patients. Indonesia is ranked second after Sri Lanka with the highest percentage of deaths due to diabetes mellitus. The prevalence of the number of people with diabetes in Indonesia increased, namely in 2007 it was 4.7% and in 2013 it was 5.9%. The purpose of this counseling, participants are expected to be able to recognize and understand type II Diabetes mellitus. As well as being able to overcome and control the problem of Type 2 Diabetes Mellitus and its prevention by consuming alkaline water at pH 8. Prior to the outreach activities, participants’ knowledge about type II diabetes mellitus was only about 50%, then a brief counseling was conducted using flipcharts and leaflets of participants’ knowledge about diabetes mellitus. Type II increased to 75% in the waykandis village community, Bandar Lampung. The conclusion is that there is an increase in knowledge after counseling activities are carried out. Keywords: Counseling, Type 2 Diabetes Mellitus, Alkaline Drinking Water pH 8