Webinar Mengenai Bahaya Merokok Bagi Kesehatan di Masyarakat - Hetti Rusmini; Dinda Rachma Syarifah; Farra Hayka Salsabilla; Friska Novira Maya; Fadhillah Amanda; Hafiratul Fitri; Rossy Meliyana; Nuke Indrawati (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
Merokok merupakan salah satu kebiasaan yang lazim ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Merokok baik secara aktif maupun pasif dapat membahayakan tubuh. Rokok adalah salah satu permasalahan nasional bahkan telah menjadi permasalahan internasional yang telah ada sejak revolusi industri. Rokok merupakan salah satu penyumbang terbesar penyebab kematian yang sulit dicegah dalam masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mengedukasi masyarakat dan mengetahui pengaruh edukasi terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai bahaya rokok di kehidupan sehari-hari. Pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini melalui zoom meeting dan diikuti 35 peserta. Dari hasil kegiatan webinar ini, panitia memberikan pre test dan post test untuk mengukur pengetahuan peserta dengan rata-rata pre test yaitu 78,29 dan rata-rata post test yaitu 84. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui presentasi power point, ceramah, diskusi dan kuesioner dimana sebelum dan sesudah kegiatan masyarakat diberikan pretest dan post test. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman masyarakat tentang bahaya merokok bagi kesehatan. Pentingnya kegiatan ini untuk pencegahan merokok agar bisa menyadarkan dan meningkatkan kembali tentang pentingnya waspada terhadap rokok dan asap rokok. Kata kunci: Bahaya Merokok, Merokok, Perokok aktif ABSTRACT Smoking is one habit that is commonly encountered in everyday life. Smoke either actively or passively, can harm the body. Cigarettes are one of the national problems and has even become an international problem that has existed since the industrial revolution. Cigarettes are one of the biggest contributors to preventable causes of death in society. The purpose of this community service activity is to educate the community and know the influence of education on improving public knowledge about the dangers of smoking in everyday life. Implementation in this community service activity through zoom meeting and followed by 35 participants. From the results of this webinar activity, the committee provided a pre test and post test to measure the knowledge of participants with a pre-test average of 78.29 and an average post test of 84. The method used in this activity is through power point presentations, lectures, discussions and questionnaires where before and after community activities are given pretests and post tests. This activity increases people's understanding of the dangers of smoking for health. The importance of this activity for smoking prevention in order to resuscitate and improve the importance of being alert to cigarettes and cigarette smoke. Keywords: Dangers of Smoking, Smoking, Content in cigarettes, Active smoker