Upaya Peningkatan Peran Kader Posyandu dalam Pelaksanaan Lima Program Terpadu Melalui Implementasi Sistem Lima Meja - Magdalena Paunno; Lea Mediatrix Janwarin (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Pos pelayanan terpadu (Posyandu) adalah perpanjangan tangan Puskesmas yang memberikan pelayanan dan pemantauan kesehatan yang dilaksanakan secara terpadu. Posyandu merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan bersumber daya masyarakat (UKBM) dengan sasaran seluruh masyarakat/keluarga, utamanya adalah bayi baru lair, bayi, balita, ibu hamil, ibu menyusui, ibu nifas, dan pasangan usia subur (PUS). Posyandu Balita Namakoli terletak di Negeri Alang, Kabupaten Maluku Tengah dan merupakan jejaring pelayanan kesehatan dari Puskesmas induk yaitu Puskesmas Alang. Permasalahan yang terjadi di Posyandu tersebut adalah dari sisi pelaksana posyandu yaitu kader, dimana pergantian kader Posyandu berdampak pada perbedaan tingkat pengetahuan antar kader dan belum optimalnya pelaksanaan Posyandu dengan lima program terpadu melalui implementasi sistem pelayanan lima meja. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader Posyandu. Untuk itu, dalam kegiatan pengabdian ini metode pelaksanaan yang digunakan adalah refreshing kader dan role play lima program terpadu melalui implementasi sistem lima meja. Berdasarkan hasil evaluasi diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader setelah dilakukan kegiatan pengabdian. Hal ini dapat dilihat dari nilai post-test yang menunjukkan bahwa pengetahuan mitra terkait dengan sistem pelayanan lima meja meningkat 95% dari nilai pre-test dan didukung dengan hasil dari lembar observasi kesesuaian pelaksanaan kegiatan lima meja yang sudah dilaksanakan dengan baik oleh kader pada saat role play. Dari hasil tersebut, diharapkan agar terjadi peningkatan peran kader dalam pelaksanaan lima program terpadu melalui implementasi sistem pelayanan lima meja di Posyandu. Kata Kunci: Kader, Posyandu. Lima Program Terpadu, Sistem Lima Meja ABSTRACT Integrated service post (Posyandu) is an extension of the Puskesmas that provides health services and monitoring that is carried out in an integrated manner. Posyandu is a form of community-based health effort (UKBM) targeting the entire community/family, especially newborns, infants, toddlers, pregnant women, breastfeeding mothers, postpartum mothers, and couples of childbearing age (PUS). The Posyandu Toddler Namakoli is located in Negeri Alang, Central Maluku Regency, and is a network of health services from the main health center, namely Alang Health Center. The problems that occur in the Posyandu are from the posyandu implementing side, namely cadres, where the replacement of Posyandu cadres has an impact on differences in the level of knowledge between cadres and the implementation of Posyandu with five integrated programs is not optimal through the implementation of a five-table service system. The purpose of this service is to increase the knowledge and skills of Posyandu cadres. For this reason, in this service activity, the implementation method used is refreshing cadres and role-play of five integrated programs through the implementation of the five-table system. Based on the results of the evaluation, it was found that there was an increase in the knowledge and skills of cadres after service activities were carried out. This can be seen from the post-test score which shows that the knowledge of partners related to the five-table service system increased by 95% from the pre-test value and was supported by the results of the observation sheet on the suitability of the five-table activity implementation that had been carried out well by the cadres at the time of the role. play. From these results, it is hoped that there will be an increase in the role of cadres in the implementation of five integrated programs through the implementation of a five-desk service system in Posyandu. Keywords: Cadre, Posyandu. Five Integrated Programs, Five Desk System